Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de x pour un volume maximum

Posté par shaka_94 (invité) 09-09-07 à 19:28

Bonsoir tout le monde. Voilà je suis en terminale S et j'ai des exercices à faire que je n'arrive pas à comprendre.

1)Dans une plaque d'aluminium carrée de coté 10 cm, on découpe dans chaque coin un petit carré et on replie les languettes restantes de façon à former un cendrier carré. On note x le coté des petits carrés découpés.Y'a-t-il une valeur de x pour laquelle le volume du cendrier est maximal ?

Posté par
raymond Correcteur
calcul de x pour un volume maximum 09-09-07 à 19:37

Bonsoir.

Fais un dessin. Tu observes que le fond du cendrier sera un carré de côté 10 - 2x et que la hauteur sera de x.
V(x) = x.(10 - 2x)² avec 0 < x < 5.

A plus RR.

Posté par
pgeod
re : calcul de x pour un volume maximum 09-09-07 à 19:41

bonsoir,

Avant de savoir s'il y a une valeur de x pour laquelle le volume est maximal,
il faut exprimer sous forme d'une fonction f le volume du cendrier en fonction de x,
et donc trouver l'expression générale de f(x).

f(x) = volume = surface * hauteur = (10 - 2x)² * x

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !