Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de coordonnées de point d'intersection

Posté par
gingercat
19-09-07 à 18:00

salut!!

Alors j'ai un petit soucis:
Je voudrais calculer les coordonées des points d'intersection de deux droite d'équation:
x1=x
x2=(x-1)2x

voila si vous pouviez me donner la technique

je voulais faire x1=x2 mais je m'en sort pas

Posté par
dadou
re : calcul de coordonnées de point d'intersection 19-09-07 à 18:19

Bonjour,
si j'ai bien compris tu as deux courbes. La première est une droite d'équation
y=x
La deuxième courbe n'est pas une droite et son équation est:
y=(x-1)2x.
Tu cherches les points d'intersection de ces deux courbes. On doit donc résoudre

x=(x-1)2x
On remarque que l'on doit avoir x positif pour donner une sens à 2x et du coup
si x est non nul x doit etre   1 sinon (x-1) serait négatif et x aussi.

Si on élève l'équation ci-dessus au carré, on obtient:
x²=2x(x-1)². On développe, on réduit, on ordonne et on obtient
2x^3-5x²+2x=0.
c'est à dire x(2x²-5x+2)=0  
x=0 est solution ce qui donne (0,0) comme point d'intersection.
Les autres solutions sont x=2 ((2,2) est donc un autre point d'intersection) et x=1/2 (qui n'est pas   1).

Il y donc deux points d'intersection (0,0) et (2,2)

Dadou

Posté par
gingercat
re : calcul de coordonnées de point d'intersection 19-09-07 à 19:29

ok ben merci bocoupp!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !