Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de delta pour un polynome

Posté par Lolote (invité) 01-10-06 à 13:08

Bonjour a tous
Voilà, j'ai un petit souci pour mon DM. Je dois le rendre demain, et j'arrive a le faire. Mais j'ai un petit souci pour calculer delta d'une fonction polynome

En faite, j'ai f'(x)= (2x3+3x²-2)/(x-1)²

Et donc pour la suite je dois faire le tableau de variations!
Mais je bloque pour calculer 2x3+3x²-2=0
Je voit pas comment faire, quand je met x en facteur, ya le -2 qui me derange! Donc si vous pouviez m'aider dur ce petit problème....

Au cas ou que je me serais tromper, la fonction est
f(x)=(x3+2)/(x+1)

Mais j'ai refait 2 fois le calcul de la dérivée et je trouve la meme chose.

Donc je vois pas comment calculer delta, ou determiner le signe de 2x3+3x²-2 pour pouvoir faire mon tableau de variations.

Un grand merci pour ce petit coup de pouce....

Posté par
Bourricot
re : Calcul de delta pour un polynome 01-10-06 à 13:11

Bonjour,

si f(x)=(x3+2)/(x+1)

pourquoi trouves tu (x-1)² au dénominateur de f '(x) ?

c'est  f(x)=(x3+2)/(x+1) ou  f(x)=(x3+2)/(x-1)  ?

Posté par Lolote (invité)re : Calcul de delta pour un polynome 01-10-06 à 13:15

Humm non faute de frappe désolé...
Pour f'(x) au dénominateur (x+1)²

Posté par
Bourricot
re : Calcul de delta pour un polynome 01-10-06 à 15:09

en effet si  f(x)=(x3+2)/(x+1)

alors f'(x) =  (2x3 + 3x² - 2)/(x+1)²

donc pour étudier le signe de f'(x) il faut étudier le signe de  (2x3 + 3x² - 2) puisque (x+1)² >0

il faut donc étudier les variations de u(x) = 2x3 + 3x² - 2 et trouver les intervalles où u(x) > 0 et où u(x) < 0

or u'(x) = 6x2 +6x = 6x(x+1)

donc on en déduit les variations de u(x) et le signe de u(x)

Posté par Lolote (invité)re : Calcul de delta pour un polynome 07-10-06 à 19:35

Dsl du retard de ma reponse, j'avais eu un souci de net...

Un grand merci pour ta reponse, qui m'a été très utile! Encore merci^^

Posté par
Bourricot
re : Calcul de delta pour un polynome 07-10-06 à 19:37

de rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !