Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calcul de dérivé et tableau de variation

Posté par
diabolo1605
17-01-10 à 13:53

Bonjour,

alors voilà je suis entrain de faire un exercice où je dois montrer que la dérivée de f(x) = ln ( 2- e1/x) est f'(x) = e1/x /( x²(2- e1/x)) et établir le tableau de variation de f(x)

Des questions précédentes j'ai montrer que 2- e1/x > 0 avec x ∈ à ]-∞;0[ U ] 1/ln2 ; +∞[
Ensuite gràce à la démonstration j'ai trouvé que f(x)=ln ( 2- e1/x) était sur le domaine de définition de ] 1/ln2 ; +∞[ enfin si je ne me trompe pas.

Par contre pour démontrer la dérivé je présume qu'il faut utiliser ( lnU )'= U'/U
mais seulement je fais comment avec les exponenetiels?
C'est peut être un truc tout bête mais là je coince.

Merci pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Calcul de dérivé et tableau de variation 17-01-10 à 14:56

salut

si u=2-e(1/x) calcule u'

sachant que (ev)'=v'ev....

Posté par
diabolo1605
re : Calcul de dérivé et tableau de variation 17-01-10 à 15:15

je te remercie de ton aide mais je dois être vraiment nulle car j'y arrive pas...( çà fait plus de deux heures que je me casse la tête dur çà)

Posté par
carpediem
re : Calcul de dérivé et tableau de variation 17-01-10 à 15:43

en fait pour l'exponentielle tu dérives une fonction composée comme pour ln

1) si v(x)=1/x alors v'(x)=

2) dérive alors u

3) remplace dans ta formule (ln u)'=u'/u

Posté par
diabolo1605
re : Calcul de dérivé et tableau de variation 17-01-10 à 15:47

donc v'(x)= -1/x²

Posté par
diabolo1605
re : Calcul de dérivé et tableau de variation 17-01-10 à 15:52

et donc U'= -1/x²*e1/x

Posté par
carpediem
re : Calcul de dérivé et tableau de variation 17-01-10 à 16:01

oui

en dessous de ce cadre tu as des touches pour l'écriture mathématique

Posté par
diabolo1605
re : Calcul de dérivé et tableau de variation 17-01-10 à 16:03

ouf
merci beaucoup pour ton aide très précieuse

Posté par
carpediem
re : Calcul de dérivé et tableau de variation 17-01-10 à 16:21

de rien

au plaisir

Posté par
diabolo1605
re : Calcul de dérivé et tableau de variation 17-01-10 à 16:28

désolé si j'abuse mais tu peux juste me confirmer que mon domaine de définition pour f(x) que j'ai trouvé est correcte ?

Des questions précédentes j'ai montrer que 2- e1/x > 0 avec x ∈ à ]-∞;0[ U ] 1/ln2 ; +∞[
Ensuite gràce à la démonstration j'ai trouvé que f(x)=ln ( 2- e1/x) était sur le domaine de définition de ] 1/ln2 ; +∞[

Posté par
carpediem
re : Calcul de dérivé et tableau de variation 17-01-10 à 17:15

pourquoi ne prends-tu pas x<0 ?

Posté par
diabolo1605
re : Calcul de dérivé et tableau de variation 17-01-10 à 17:24

effectivement, je ne sa

Posté par
diabolo1605
re : Calcul de dérivé et tableau de variation 17-01-10 à 17:26

effectivement, je ne sais pas ce que j'ai fait à travers tous mes brouillons;
C'est vrai que si x est négative mon équation 2 - e(1/x)>0 est toujours vrai

bon donc mon domaine de définition est ]-∞;0[ U ] 1/ln2 ; +∞[

il faut donc que je refasse mon tableau de variation qui me paraîssait trop simple!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !