Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

calcul de différentielle

Posté par
berserk
13-01-10 à 12:57

Tout d'abord bonjour, je suis en pleine révision d'exam et donc la je bloque sur des exos qui n'ont pas été traité en td.

** images externes supprimées **

Dans l'énoncé on demande de calculer df(x1, x2, ...xn).h, je pense avoir comprit cette partie il suffit de calculer la matrice de la différentielle qui est la jacobienne. Et de la multiplier par h. Et on obtient  somme i entre 1 et m(somme k entre 1 et n( de la derivée partiel de fi en fonction de xk)*hk .

Par contre je ne comprends pas la suite. Il y a un autre exo du même type c'est les deux qui me posent problèmes. Je vais faire un autre topic pour le poster.

Merci

Posté par
berserk
re : calcul de différentielle 13-01-10 à 13:31

Désolé si c'est mal présenter. J'aurai bien aimer apporter une correction à la présentation mais apparemment on ne peut pas éditer les postes.

Je vais donc essayer de re présenter l'énoncé dans ce poste.

nm, (x1,x2....xn)(y1=f1(x1,x2....xn),y2...ym=fm(x1,x2....xn))

Une application differentiable. Soit h=(h1,....hn)= (entre i=1 et n) hi/xi n

Calculer df(x1,....xn).h

Si h=(0,....,1,0....0)=/(xi) , i=(1,...n) en déduire  df(x1,....xn).(/xi)

Et exprimer ce vecteur suivant la base (/y1,....,/ym)

En déduire la matrice de df(x1,....xn)linéraire continue de n dans m dans les bases (/x1,....,//y1,....,/ym)

Voila voila merci.

Posté par
berserk
re : calcul de différentielle 13-01-10 à 17:00

Si il y avait moyen d'editer ses posts ça faciliterait pas mal les choses.

Donc j'ai fait des erreurs en recopiant l'énoncé, après la phrase "Je vais donc essayer de re présenter l'énoncé dans ce poste." j'ai oublié de préciser que l'application de n dans m est noté f.

Et à la toute fin les bases dont il s'agit sont (/x1,....., xn) et (/y1,....., ym)


Ce que je ne comprends pas c'est ce que représente xi .C'est une dérivée partiel, alors il faut qu'elle dérive quelques choses.

Pour la première question comme j'ai dit que calcul la matrice jacobienne et donc je trouve que df(x1,...xn).h=mi=1nk=1(fi/xk)*hk

Posté par
berserk
re : calcul de différentielle 13-01-10 à 17:27

En faites c'est les notations qui m'effrayait un peu.

Déjà pour la différentielle je pense avoir écrit une bêtise. Je penche plutot pour df(x1,...,xn)=(k=1n(f1/xk)*hk,.....,k=1n(fm/xk)*hk)

Pour la suite donc
df(x1,....,xn).(/xi)= (f1/xi,......,fm/xi)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !