Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de limite

Posté par Marimou (invité) 12-05-07 à 22:24

bonjour,

je cherche de l'aide pour le calcul de la limite suivante en + l'infini:

lim xln((x+1)/(x-1))

( aide: faire un changement de variable: X=1/x )

Merciii

Posté par drioui (invité)re : calcul de limite 12-05-07 à 22:27

salut
xln((x+1)/(x-1))=(x/(x+1))*ln((x+1)

Posté par drioui (invité)re : calcul de limite 12-05-07 à 22:28

pardon
xln((x+1)/(x-1))=(x/(x-1))*ln((x+1)

Posté par Marimou (invité)re 12-05-07 à 22:31

jpense pas que c'est correct ce que t'as écris :$ :$ La prof elle nous a dit ke c t conseillé de faire un changement de variable... tu peux développer ton idée ste plééé:$:$

Posté par drioui (invité)re : calcul de limite 12-05-07 à 22:39

posons X=1/x doncx x=1/X
si x+ alors X0

xln((x+1)/(x-1))=(1/X)ln[(1+X)/(1-X)]=[(ln(1+X)/X]-[(ln(1-X)/X]

Posté par drioui (invité)re : calcul de limite 12-05-07 à 22:42

desole pour la 1ere methode j'avais mal lu l'enonce

Posté par Marimou (invité)re 12-05-07 à 22:46

euh...oui ca j'ai aussi réussi à le faire.... Le probléme c'est que mm avec cette égalité j'arrive pas a conclur..

Posté par drioui (invité)re : calcul de limite 12-05-07 à 22:50

on sait que
limln(1+X)/X=1
X0

Posté par Marimou (invité)re 12-05-07 à 22:51

lol oué je sais c'est une limite du cours...!!!   ensuite? :p

Posté par drioui (invité)re : calcul de limite 12-05-07 à 22:55

[(ln(1-X)/X]=[(ln(1+(-X))/(-X)]

Posté par Marimou (invité)re : calcul de limite 12-05-07 à 23:09

merci beaucouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuup

Posté par drioui (invité)re : calcul de limite 12-05-07 à 23:10

de rien Marimou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !