Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul de limite

Posté par
rez
30-10-08 à 16:17

Bonjour,

J'arrive pas à résoudre les exercices suivants:

Calculer les limites

1. Lim (x->2) [Racine carée (3x²-2x+1)-3] / (x³-5x²+12)

Donc en remplaçant x par 2 dans le numérateur et dans le dominateur, on obtient un résultat de 0/0. Que faire après?

Posté par
littleguy
re : Calcul de limite 30-10-08 à 16:26

Bonjour

Multiplie et divise par l'expression conjuguée du numérateur.

Ensuite factorise numérateur et dénominateur par (x-2)

Puis simplifie par (x-2)

Posté par
rez
re : Calcul de limite 30-10-08 à 16:39

salut, je trouve -5/24.
As-tu le même résultat en final?

Posté par
littleguy
re : Calcul de limite 30-10-08 à 16:45

je l'ai pas fait

Posté par
littleguy
re : Calcul de limite 30-10-08 à 16:47

Maple trouve comme toi

Posté par
rez
re : Calcul de limite 30-10-08 à 16:57

Voilà, je reviendrai souvent poster les exercices qui me posent problèmes.

J'ai plus fait de mathématiques depuis 4 ans, et je me remets dedans pour passer un concours d'entrée en polytechnique

Posté par
littleguy
re : Calcul de limite 30-10-08 à 16:59

Woaww ! Chapeau bas

Posté par
rez
re : Calcul de limite 30-10-08 à 18:37

je bloque avec cet exercice ci

Lim(x->0) [racine carrée (x²+1) - 1] / [racine cubique (x²+1) - 1]  

je trouve 0/0 en remplaçant x par 0, j'applique le binôme conjugué du Numérateur et du Dénominateur au Numérateur et au Dénominateur. En remplaçant à nouveau x par o je trouve 0/2

! pour être certain le binôme conjugué de [racine cubique (x²+1) - 1]  est bien [racine cubique (x²+1) + 1] et le résultat
racine cubique (x²+1)² - 1 ou seulement x²?

Posté par
littleguy
re : Calcul de limite 30-10-08 à 21:01

Pour le numérateur OK. c'est basé sur a²-b² = (a-b)(a+b) ; tu trouves "en gros" un 0/2 où le 0 est x²

Pour le dénominateur, non : c'est basé sur a3-b3=(a-b)(a²+ab+b²)

Donc multiplie et divise par a²+ab+b², ça fera apparaître a3-b3 = (x²+1)-1 = x² , et tu trouves "en gros" un 0/3 ou le 0 est x²

Au final ça se simplifie et on trouve 3/2

Peu rigoureux dans la rédaction mais l'idée est là.

Sauf erreur

Il serait bien que tu ouvres un nouveau topic par exo pour augmenter tes chances de réponse.

Posté par
rez
re : Calcul de limite 30-10-08 à 21:20

merci littleguy pour l'aire et le conseil

Posté par
rez
re : Calcul de limite 30-10-08 à 21:35

Littleguy, j'ai répondu trop vite. En essayant de comprendre, je pige pas l'opération avec le dénominateur. Tu pourrais mettre le développement à ce niveau là? Merci

Posté par
littleguy
re : Calcul de limite 31-10-08 à 09:08

(x^2+1)^{1/3}-1=\frac{[(x^2+1)^{1/3}-1][((x^2+1)^{1/3})^2+(x^2+1)^{1/3}+1]}{[(x^2+1)^{1/3}]^2+(x^2+1)^{1/3}+1)}=\frac{(x^2+1)-1^3}{[(x^2+1)^{1/3}]^2+(x^2+1)^{1/3}+1)}=\frac{x^2}{[(x^2+1)^{1/3}]^2+(x^2+1)^{1/3}+1)

Sauf faute de frappe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !