Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul de limite

Posté par
david70
03-05-09 à 18:10

Bonsoir, je recherche trois limites histoire de réviser pour les petites mines qui approchent à grand pas ! (plus pour me mettre dans les conditions du concours que de vraiment le réussir mais ne sait on jamais!)

a)lim en +inf de  3(x^3+x) - x

(racine 3ième... heu je ne me souviens pas de la méthode pour trouver des limites de fonctions composés ce que je dois sans doute appliquer ici...merci de m'éclaircir!)



b) lim quand x0 de e(-1/x) * lnx   (aucune idée, aucun point de départ...)


c) lim quand x+inf de ((x^3sinx/(x²+1)) (on factorise par le terme de plus haut degré?)

Merci de m'aider dans mes révisions peut être basique pour vous...mais de loin pour moi!

Posté par
nisha
re : Calcul de limite 03-05-09 à 18:48

salut!

a-) tu commences par factoriser.
(x3+x)1/3 -x= x(1+(1/x2)3) - x = x ((1+(1/x2)3) -1)

tu trouves donc que la limite en + est 0.

en espérant ne pas te raconter des âneries.

b-) (1/x) tend vers + lorsque x+ tend vers 0
    (1/x) tend vers - lorsque x- tend vers 0

donc (-1/x)+ quand x-0
(-1/x)- quand x+0

et donc tu déduis pour la limite de l'exponentielle.
dans le premier cas, c'est +
dans le deuxième cas, c'est 0.

Posté par
nisha
re : Calcul de limite 03-05-09 à 18:51

pour la b, excuse moi, j'avais pas tout lu. mais pour les limites, t'as une règle de priorité.
quand t'as un produit: les puissances l'emportent sur exponentielles. et les exponentielles l'emportent sur les logarithmes.après tu dois avoir un tableau avec les limites remarquables.

Posté par
infophile
re : Calcul de limite 03-05-09 à 18:57

Citation :
en espérant ne pas te raconter des âneries.


hélas si

Posté par
1 Schumi 1
re : Calcul de limite 03-05-09 à 19:01

Posté par
infophile
re : Calcul de limite 03-05-09 à 19:01

Pour la a) nisha, ta parenthèse tend vers 0 et x vers +oo donc c'est une forme indéterminée.

Pour la b) on se doute bien que c'est vers 0^+ étant donné que le log n'est défini que pour x > 0.

Et tes arguments ne tiennent pas.

Posté par
nisha
re : Calcul de limite 03-05-09 à 19:02

lol, ok! et comment tu ferais alors infophile?

Posté par
nisha
re : Calcul de limite 03-05-09 à 19:04

ah ok, c'est vrai! pour la a-) autant pour moi, j'avais zappé sur la forme indéterminée. et pour la b, je n'avais pas lu tout l'énoncé, donc normal que ce je dis ne tienne pas.

Posté par
infophile
re : Calcul de limite 03-05-09 à 19:06

Tu n'étais pas si mal parti, moi je ferais :

3$ \frac{(1+u^2)^{1/3}-1}{u} en ayant posé u = 1/x.

Et tu te ramènes à un taux d'accroissement dont la limite vaut f'(0) à savoir 0 ici.

Posté par
nisha
re : Calcul de limite 03-05-09 à 19:09

heureusement qu'en maths ,il n'existe pas qu'un seul raisonnement. je n'avais même pas pensé au taux d'accroissement!! bien joué

Posté par
infophile
re : Calcul de limite 03-05-09 à 19:14

Pour le second si on n'a pas trop envie de se creuser la tête (comme là juste avant le dîner ) on invoque le fabuleux théorème de l'Hôpital

Posté par
infophile
re : Calcul de limite 03-05-09 à 19:21

Et pour la petite dernière, elle n'a pas de limite la brave bête, utilise deux suites extraites bien choisies et montre qu'on obtient deux limites différents (+oo et -oo).

Posté par
Drysss
re : Calcul de limite 03-05-09 à 19:49

Enfin bon, comme on est dans un topic de maths sups, pas besoin de s'embêter avec le taux d'accroissement, il peut utiliser les equivalents/DL s'il connait .


(1+1/x²)^1/3 -1 equivalent à 1/3x².

D'ailleurs, je ne suis même pas sur que l'hopital soit au programme de maths sup . (je ne connais même pas ce théorème, j'en ai entendu parler).

Posté par
infophile
re : Calcul de limite 03-05-09 à 19:52

Officiellement je ne sais pas, mais nous l'avions démontré en sup' du moins.

Posté par
david70
Remerciement 03-05-09 à 20:01

Un grand merci ! Un peu de stress aussi...^^ mais merci beaucoup de se soutien je vais me creuser la tête encore un peu mais c'est bien souvent les pistes de départ qui me manque donc me voila plus que servi! Bonne soirée!

Posté par
infophile
re : Calcul de limite 03-05-09 à 20:02

Oui sinon ça se fait bien en posant u = 1/x également. Et avec un p'tit coup de ln(x) < x - 1 ça tend clairement vers 0.

J'quitte l' ++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !