Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul de limite

Posté par
eleonore
04-01-10 à 19:10

bonsoir ,
voila j'aimerai un coup de main pour le calcul de cette limite en -1

f(t) = (2t - (1/t²) + 3 ) / ( 2t + t² + 1 )

j'ai pensé à utiliser les DL et en posant h=t+1 mais je ne trouve rien de bon

Posté par
carpediem
re : calcul de limite 04-01-10 à 19:14

salut

ça serait bien de simplifier ton numérateur

ensuite t²+2t+1=(t+1)² et -1 est aussi racine du numérateur...

Posté par
raymond Correcteur
re : calcul de limite 04-01-10 à 19:17

Bonsoir.

En factorisant t² + 2t + 1 = (t + 1)²

En réduisant au même dénominateur le numérateur tu arrives à :

\textrm f(t) = \fra{2t^3+3t^2-1}{t^2(t+1)^2}

Comme 2t3 + 3t² - 1 s'annule en -1, on peut mettre t + 1 en facteur.

2t3 + 3t² - 1 = (t + 1)²(2t - 1)

A toi de conclure.

Posté par
eleonore
re : calcul de limite 04-01-10 à 19:22

ok merci je me suis compliquée la vie pour rien

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul de limite 04-01-10 à 19:23

(2t - (1/t²) + 3 ) / ( 2t + t² + 1 )

= (2t³ - 1 + 3t² ) / (t².( 2t + t² + 1 ))

= (2t-1)(t²+2t+1) / (t².( 2t + t² + 1 ))

lim(t -> -1) f(t) = lim(t -> -1) [(2t-1)(t²+2t+1) / (t².( 2t + t² + 1 ))]

= lim(t -> -1) [(2t-1)/t²] = -3

Sauf distraction.  

Posté par
carpediem
re : calcul de limite 04-01-10 à 19:25

il inspire du monde ce topic...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !