Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de limite

Posté par mac (invité) 21-10-06 à 14:44

Salut à tous !!

Je n'arrive pas à trouver la methode pour calculer cette limite:

f(x)= Racine(x²+2x-5)  
                  x

quand x-> +oo et -oo

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcul de limite 21-10-06 à 14:45

Bonjour,

Mets x² en facteur sous la racine, puis sors-le.

Nicolas

Posté par
fusionfroide
re : Calcul de limite 21-10-06 à 14:47

Salut

4$\frac{\sqrt{x^2+2x-5}}{x}=\frac{\sqrt{x^2(1+\frac{2}{x}-\frac{5}{x^2})}}{x}=\frac{|x|}{x}\sqrt{1+\frac{2}{x}-\frac{5}{x^2}}

Posté par
fusionfroide
re : Calcul de limite 21-10-06 à 14:47

Salut Nicolas_75 et dédolé

Posté par mac (invité)re : Calcul de limite 21-10-06 à 14:47

Lu oui je fais mais c'est apres:

x²(1+ 2x/x - 5/x²)
      xracine(x²+2x-5)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcul de limite 21-10-06 à 14:50

Bonjour fusionfroide
Ne sois pas désolée ! Chacun est libre d'intervenir...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcul de limite 21-10-06 à 14:50

Je vous laisse...

Posté par mac (invité)re : Calcul de limite 21-10-06 à 14:51

lu fusionfroide

mais apres sa tu donne de l'infin sur l'infini sa fait une forme indeterminé non ?

Posté par
fusionfroide
re : Calcul de limite 21-10-06 à 14:53

Non, car 4$\lim_{x \to +\infty} \frac{|x|}{x}=1 et 4$\lim_{x \to -\infty} \frac{|x|}{x}=-1

Posté par mac (invité)re : Calcul de limite 21-10-06 à 15:03

Ha ok
Donc quand x-> +oo -oo pour
x c'est egale a 1 ?
x
Merci à vous 2 pour ces explications

Posté par
fusionfroide
re : Calcul de limite 21-10-06 à 15:04

Citation :
Donc quand x-> +oo -oo pour
x/x c'est egale a 1 ?


Regarde mon message précédent...

Sinon, pour ma part, de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !