Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de limite en + et - l'infini

Posté par Vi-vi (invité) 19-10-06 à 00:10

Bonsoir !

Voici l'énoncé : f(x) = x - racine de (x²-1)
et g(x) = f(x)/ x

calculer les limites en - l'infini et + l'infini de f et g

j'ai bien sûr cherché avant de poster cet énoncé et jai trouvé des formes indéterminées car les limites en +- l'infini de f(x) donnaient la somme de + l'infini et de - l'infini = lever cette indétermination
x - racine de x²-1 = x - racine de x² (1-1/x²) tout sous la racine = valeur absolue de x * racine de 1-1/x²
après jai fait si x négatif alors valeur absolue de x  donne - x et jai remplacé dans la meme calcul mais la fin est un peu mélangée :s jai du mal à achever mon calcul

Posté par Vi-vi (invité)re : calcul de limite en + et - l'infini 19-10-06 à 00:19

sil vous plait aidez moi , je ne peux assister à mes cours à cause dune maladie orpheline depuis ma rentrée en terminale cest pour cela que je madresse à ce forum pour ces difficultés...

Posté par itri59 (invité)calcul de limite en + et - l'infini 19-10-06 à 00:21

bonsoir!

il faut multiplier et diviser par x+racine(x^2-1)

Posté par kamel (invité)re : calcul de limite en + et - l'infini 19-10-06 à 00:35

salut vivi
bon pas de problème  on va t'aider
alors pour calculer les limites :
on f(x)=x-x^2 -1)=x-x2(1-1/X^2)donc au voisinage de +l'infini
on a f(x)=x(1+1-1/x2))
d'ou la limite est +l'infini
dit moi si tu as compris pour que j'enchaine pour le -l'infini

Posté par kamel (invité)re : calcul de limite en + et - l'infini 19-10-06 à 00:37

f(x)=x(1-(1-1/x^2)) je me suis trompé sur unpetit signe

Posté par kamel (invité)re : calcul de limite en + et - l'infini 19-10-06 à 00:52

bon pour la valeur absolu et la racine c facile a maitriser
lorsque tu veux sortir uncarré de la racine carré tu sors juste la valeur absolu et si tu cherche la limite au voisinage de +l'infini alors la valeur de absolu du nombre concené c'est  lui meme puisque il est positif et si tu travaille au voisinage de - l'infini c'est le contraire voila voila

Posté par itri59 (invité)calcul de limite en + et - l'infini 19-10-06 à 01:28

bosoir!

                 (x-racinex^2-1)(x+racinex^2+1)
    lim f(x)=lim ----------------------------
                        (x+racinex^2+1)


                      1
          =lim  ------------------- = 0
                  (x+racinex^2+1)

Posté par Vi-vi (invité)re : calcul de limite en + et - l'infini 19-10-06 à 15:38

Merci beaucoup à vous deux pour vos réponses. que trouvez vous concernant g(x) ? gros bisous vous etes top !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !