Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de limites (1)

Posté par
florian2
13-08-07 à 19:18

bonsoir,pourriez vous m'aider à justifier les reponses ci-dessous svp
merci
f(x)=(x+2)/(x-3)^3
lim f(x)(quand x--->-inf)=+inf
lim f(x) (quand x--->+inf)=+inf
lim f(x) (à droite et à gauche de 3)=+inf

Posté par
111111
re : calcul de limites (1) 13-08-07 à 19:22

bonsoir
on a applique le theoreme suivant:
la limite à l'infinie d'une fonction rationnelle est egale à la limite du rapport de son monome de plus haut degre du numerateur sur celui du denominateur

Posté par
1 Schumi 1
re : calcul de limites (1) 13-08-07 à 19:23

Bonhour florian2,

1) Non.
2) Non.
3) Non.

A voir.

Ayoub.

Posté par
111111
re : calcul de limites (1) 13-08-07 à 19:24

evidemment j'ai raconte sans verifier

Posté par
florian2
re : calcul de limites (1) 13-08-07 à 19:53

la limite de f(x) est egale à la limite de (x)/(x-3)^3
donc lim f(x) (quand x--->-infini)=+ infini
lim f(x) (quand x---->+inf) = + inf
lim f(x) (à droite et à gauche de 3)=+ infini
je ne vois pas mon erreur?!

Posté par
1 Schumi 1
re : calcul de limites (1) 13-08-07 à 19:55

Non. Développe (x-3)^3 en remarquant que (x-3)^3=(x-3)²(x-3).
Quel est le monôme de plus haut degré?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul de limites (1) 13-08-07 à 20:00

lim f(x)(quand x--->-inf) = 0

lim f(x) (quand x--->+inf) = 0

lim f(x) (à gauche de 3) = -inf

lim f(x) (à droite de 3) = +inf

Il te reste à comprendre ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
florian2
re : calcul de limites (1) 13-08-07 à 20:04

le monome de plus haut degré est (x-3)²
la limite de f(x) est donc egale à x/(x-3)²
par consequent:lim f(x) (quand x --->-inf)=-inf
lim f(x) (quand x --->+inf)=+inf
lim f(x) (quand x-->3+/-)-->+inf

Posté par
1 Schumi 1
re : calcul de limites (1) 13-08-07 à 20:06

Citation :
le monome de plus haut degré est (x-3)²

Ca t'arrive de lire ce qu'on t'écrit? Heureusement que je t'ai dit qu'il fallait développer...

Posté par
florian2
re : calcul de limites (1) 13-08-07 à 20:11

le monome de plus haut degré est (x-3)^3
non?

Posté par
1 Schumi 1
re : calcul de limites (1) 13-08-07 à 20:13

NON! Développe (x-3)^3 et tu verras.

Posté par
florian2
re : calcul de limites (1) 13-08-07 à 20:16

(x-3)²=x^3-9x²+27x-27
le monome de plus haut degré est donc x^3

Posté par
1 Schumi 1
re : calcul de limites (1) 13-08-07 à 20:18

Bon, refais maintenant le calcul des limites en plus et moins l'infini.

Posté par
florian2
re : calcul de limites (1) 13-08-07 à 20:18

lim f(x)=lim (x/x^3)=lim 1/x²

Posté par
1 Schumi 1
re : calcul de limites (1) 13-08-07 à 20:19

En l'infini, oui, c'est ça.

En 3- et 3+ maintenant. (un peu comme pour l'autre limite de 'te aprèm).

Posté par
fakir151
re : calcul de limites (1) 13-08-07 à 20:21

je n'y connais stricetement rien aux limites car je suis en 3eme mais je sais que ce topic Je ne comprends pas comment  calculer des limites aplus a beaucoup de monde. Donc si ça peut aider....

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul de limites (1) 13-08-07 à 20:22

f(x)=(x+2)/(x-3)^3

f(x)= x(1+ 2/x)/(x³-9x²+27x-27)

f(x)= x(1+ 2/x)/[x³(1 - 9/x + 27/x²- 27/x³)]

f(x)= (1+ 2/x)/[x²(1 - 9/x + 27/x²- 27/x³)]

lim(x ---> -inf) f(x)
= lim(x ---> -inf) (1+ 2/x)/[x²(1 - 9/x + 27/x²- 27/x³)]
= lim(x ---> -inf) (1+0)/(x²(1 - 0 + 0 - 0)
= lim(x ---> -inf) [1/x²]
= 1/+oo = 0
-----
OK  ?

Posté par
florian2
re : calcul de limites (1) 13-08-07 à 20:25

en + inf,lim f(x)=lim 1/x²=0
en - inf,lim f(x)=lim 1/x²=0
en 3+,lim f(x)=?
en 3-,lim f(x)=?

Posté par
1 Schumi 1
re : calcul de limites (1) 13-08-07 à 20:26

Calcul séparément la limite du numérateur et du dénominateur dans les deux cas.

Posté par
florian2
re : calcul de limites (1) 13-08-07 à 20:30

oui j'ai compris mais le calcul de jp est un peu long

Posté par
1 Schumi 1
re : calcul de limites (1) 13-08-07 à 20:31

C'est parce qu'il n'a pas utilisé la propriété mais a préféré la démontrer.

Posté par
florian2
re : calcul de limites (1) 13-08-07 à 20:32

ca donne (5/0) au brouillon,en 3+ et 3-
soit lim f(x)=+infini en 3+ et en 3-

Posté par
1 Schumi 1
re : calcul de limites (1) 13-08-07 à 20:33

Non, d'un côté c'est 0+ et de l'autre c'est 0-. Donc d'un côté ça va être -oo et de l'autre +oo.
Quel côté?

Posté par
1 Schumi 1
re : calcul de limites (1) 13-08-07 à 20:35

Bon, je dois y aller. Poste toujours tes questions et les réponses qui vont avec, je verrai demain.

Posté par
florian2
re : calcul de limites (1) 13-08-07 à 20:36

0+ pour 3+ (coté droit)
et 0- pour 3- (coté gauche)

Posté par
florian2
re : calcul de limites (1) 13-08-07 à 20:37

ok merci ayoub (1 schumi 1)

Posté par
1 Schumi 1
re : calcul de limites (1) 14-08-07 à 10:23

Oui florian, c'est ça. Conclut maintenant.

Posté par
florian2
re : calcul de limites (1) 14-08-07 à 10:30

lim f(x)(x--->3+) =0+
lim f(x) (x--->3-)=0-

Posté par
1 Schumi 1
re : calcul de limites (1) 14-08-07 à 10:33

Ben voyons...

Posté par
florian2
re : calcul de limites (1) 14-08-07 à 10:44

c'est faux?

Posté par
1 Schumi 1
re : calcul de limites (1) 14-08-07 à 10:45

Oui, un peu c'est faux.

Tu as un réel non nul au numérateur, un 0+ (ou 0-) au dénominateur et tu me dis que ça tend vers 0. Ben voyons, rien de plus logique, n'est ce pas?

Posté par
florian2
re : calcul de limites (1) 14-08-07 à 10:50

lim f(x) en 3+=+ infini
lim f(x) en 3- =- infini

Posté par
1 Schumi 1
re : calcul de limites (1) 14-08-07 à 10:51

Tu vois, quand tu veux. Oui, c'est ça.

Posté par
florian2
re : calcul de limites (1) 14-08-07 à 11:07

merci

Posté par
1 Schumi 1
re : calcul de limites (1) 14-08-07 à 11:07

Pas de quoi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !