Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Calcul de limites

Posté par
doudie
22-03-09 à 19:17

Bonjour,

Je dois calculer la limite lorsque x de la fonction suivante :
y=(x²+x+1)-x


Ce calcule donne une forme indéterminée, au premier abord.
Après des recherches vaines, j'ai enfin trouver une piste en utilisant les quatitées conjuguées.

J'ai donc muliplié la fonction y par (x²+x+1)+x mais là,je trouve encore une forme indéterminée.

J'ai essayé de m'en sortir avec les identiés remarquables mais je suis définitivement bloquée.

Quelqu'un peut-il me dire si ma piste de départ est efectivement la bonne et si toutefois, c'est bon, puis-je avoir une piste pour m'en sortir?

Merci d'avance.

Posté par
Ikkit
re : Calcul de limites 22-03-09 à 19:36

Salut.
Alors tu commences par simplifier :

\sqrt{x^2+x+1} - x = \frac{x+1}{\sqrt{x^2+x+1} + x}          ((a-b)(a+b) = a²-b²)

Puis tu simplifies par x,  tu trouves:

\sqrt{x^2+x+1} - x = \frac{1/x+1}{\sqrt{1+1/x+1/x^2} + 1}

En +\infty  la limite vaut 1/2.

Posté par
doudie
Calcul de limites 22-03-09 à 19:48

Bonjour,

Je trouve effectivement la même simplification.

Par contre, en divisant la fraction par x, je n'arrive pas à la même chose pour le dénominateur. Je trouve plutôt :
(1+1/x+x) + 1


Est-ce moi qui est fait une erreur?


Merci d'avance.

Posté par
doudie
Calcul de limites 22-03-09 à 20:04

N'est-ce pas plutôt pour le dénominateur :
x(1+1/x+1/x²)+1

???

Merci d'avance.

Posté par
amauryxiv2
re : Calcul de limites 22-03-09 à 20:18

Ce que tu viens d'écrire n'est autre que y pour x0. Et sous cette forme, la limite est triviale.

Posté par
doudie
re : Calcul de limites 22-03-09 à 20:22

Re,

C'est tout bon.
En fait, j'ai repris tous les calculs et je trouve bien les mêmes résultats que toi finalement avec des limites pour x tend vers + ou - l'infini égales à 1/2.

Merci bcp et bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !