Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

calcul de limites

Posté par
fanfan56
06-11-19 à 17:21

Bonjour,

Evaluez lim a f par calcul, puis vérifiez que la définition est satisfaite, en utilisant les voisinages.

f(x) = (2x² -2)/(x-1)     a =1

f(x) tend vers 4 lorsque x tend vers 1  lim1 f =4

f(x) I1 ()
<=> |f(x) -1|<
<=> |(2x²-2)/(x-1) - 1|<
<=> (2x² -2 -x -1)/(x-1)|<

<=> |2x²-x-3|<

Suis-je sur la bonne voie?

Mamie

Posté par
alb12
re : calcul de limites 06-11-19 à 17:35

salut,
si la limite est 4 alors tu dois avoir |f(x)-4|

Posté par
fanfan56
re : calcul de limites 06-11-19 à 18:04

f(x) I()
<=> |f(x) -4|<
<=> |(2x²-2)/(x-1) - 4|<
<=> |(2x²-2-4(x-1))/(x-1)|<
<=> |(2x²-2-4x+4)/(x-1)|<
<=>|(2x² -4x +2)/(x-1)|<

<=> |(2(x²-2x+1))/(x-1) <
<=> |(2(x-1)²)/(x-1) |<
<=> |2(x-1)|<
<=>|x-1| < 2

<=> x I*2(2)

Posté par
alb12
re : calcul de limites 06-11-19 à 18:24

plus vite 2(x^2-1)/(x-1)=2(x-1)(x+1)/(x-1)=2(x+1)
ensuite si |x-1|<=eps/2 alors |f(x)-4|<=eps

Posté par
fanfan56
re : calcul de limites 07-11-19 à 12:32

Bonjour,

Cet exercice fait partie de l'énoncé ci-dessus.

f(x) (3x²+4x-4)/(2x+4)    a= -2

f(x) tend vers -4 lorsque x tend vers -2
lim-2 f =-4

f(x) I()
<=> |f(x) - (-4)|<
<=> | (3x²+4x-4)/(2x+4) - (-4)|<

<=>|(3x² +4x -4 )/( 2x+4)+4| <

est-ce juste jusqu'ici?

Mamie

Posté par
larrech
re : calcul de limites 07-11-19 à 17:02

Bonjour,

Oui, jusque là, tout va bien.

ça me rappelle la réflexion pleine d'optimisme du type qui tombait du 10ème étage, alors qu'il passait devant le 8ème.

Posté par
fanfan56
re : calcul de limites 07-11-19 à 17:20

Mercilarrech,  Mais j'ai une hésitation…, faut -il annuler le "-4" et le "4"?

Posté par
larrech
re : calcul de limites 07-11-19 à 17:30

Comment ça annuler -4 ? Je ne comprends pas.

Il faut poursuivre en "simplifiant" (3x² +4x -4 )/( 2x+4)  pour x-2, puis achever le calcul.

Posté par
fanfan56
re : calcul de limites 07-11-19 à 17:48

9a y est, je crois avoir compris:

<=>|(3x² +4x -4 )/( 2x+4)+4| <
<=>|(3x² +4x -4+4(2x+4)/(2x+4))|<
<=> |(3x² +4x-4+8x +16)/(2x+4)|<

<=> |(3x² +12x +12) /(2x+4)| <
<=> |(3(x+2)²)/(2(x+2))|<
<=> |3/2 (x+2)|<
<=> |x+2|<  2/3 *

<=> xI*(2/3

Posté par
larrech
re : calcul de limites 07-11-19 à 19:40

Je ne comprends pas non plus cette dernière ligne :

Citation :
<=> xI*(2/3)


|x+2|<  2/3 * est équivalent à

-2/3 x+2 2/3

donc dès que x[-2-2/3 ; -2+2/3],   |f(x)+4|



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !