Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Calcul de longueur d'une courbe

Posté par
arnaudrou
30-09-09 à 19:38

Bonjour,

Qui pourrait m'aider à calculer la longueur de la courbe paramétrée suivante:

x(t) = cos3(t)
y(t) = sin3(t)


Je sais que je dois résoudre l'intégrale suivante: (x'(t)² + y'(t)²)

Ce qui me pose problème est que je ne trouve pas les bornes de l'intégrale ...


Merci d'avance

Posté par
perroquet
re : Calcul de longueur d'une courbe 30-09-09 à 20:45

Bonjour, arnaudrou

Les bornes sont  0 et  2   (si on considère toute la courbe)

Posté par
arnaudrou
re : Calcul de longueur d'une courbe 30-09-09 à 20:58

j'ai fais sur 0 a pi/2 que j'ai multiplié par 4, donc ca revient je pense au même ??

Mon résultat = 6, cela vous semble t-il correct ??

Autre question:

Pour faire l'étude de cette fonction, on ma dit de réduire l'intervalle d'étude de 0 a pi/2, la courbe étant symétrique par rapport à l'axe Oy et Ox. (ce que je vois bien sur le graph).
Cependant comment montrer que c'est symétrique par rapport à Ox ? j'y arrive bien pour Oy mais pas pour Ox...

Posté par
perroquet
re : Calcul de longueur d'une courbe 30-09-09 à 22:24

x(-t)=x(t)
y(-t)=-y(t)
Donc, étude sur [0,] et symétrie par rapport à (Ox)

x(-t)=-x(t)
y(-t)=y(t)
Donc, étude sur  [0,/2] et symétrie par rapport à (Oy).

La longueur de la courbe est bien égale à 6.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !