Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de mediane et quartile

Posté par
zlatan12
12-03-16 à 21:27

Bonsoir,

Je voudrai savoir quelle méthode qu'il faut utiliser pour des médianes et des quartiles avec des bornes de classes. J'ai utilisé l'extrapolation avec les fréquences cumulées.
Exercice:

ClassesFréquences cumulés croissantes
[10;20[0.8%
[20;30[3.3%
[30;40[8.3%
[40;50[21.6%
[50;60[48.3%
[60;70[74.1%
[70;80[85.41%
[80;90[93.3%
[90;100[95.8%
>=100100%


D'après l'énoncé, l'effectif total est de 120.
J'utilise la méthode d'extrapolation j'ai :
Mediane=60+10*(50-48.3)/(74.1-48.3)=60.65

Q1=50+10*(25-21.6)/(48.3-21.6)=51.27

Q3= même chose sauf avec 75%

Est-ce que cette méthode marche ?

merci d'avance
cordialement zlatan12

Posté par
zlatan12
re : calcul de mediane et quartile 12-03-16 à 21:39

Je voulais savoir si on utilise les effectifs cumulés décroissantes, la méthode marche aussi, mais je n'obtiens pas la même médiane...

Posté par
Taslim
re : calcul de mediane et quartile 12-03-16 à 21:40

Non . vue que la  frequence c.croissante est donnee alrs mediane   [60,70[  puisque la mediane = 1/2 soit 50%  du frequence.c.c
quant les quartiles : Q1  = 120 *1/4 et Q2 = 120*3/4

Posté par
Taslim
re : calcul de mediane et quartile 12-03-16 à 21:42

Si , tu peux l utiliser mais t` es cesser trouver la meme mediane dans ce cas

Posté par
zlatan12
re : calcul de mediane et quartile 12-03-16 à 21:43

Je sais qu'elle appartient à cette intervalle mais je recherche sa valeur exacte, est ce que la médiane vaut donc 60.65 ?

Posté par
Taslim
re : calcul de mediane et quartile 12-03-16 à 21:46

bah addition le et puis divise par 2

Posté par
zlatan12
re : calcul de mediane et quartile 12-03-16 à 21:49

Non j'ai fais le polygone de fréquences cumulées croissantes et je n'ai pas 65 donc votre réponse est fausse, il faut utiliser la méthode d'interpolation linéaire, la prof nous la suggérer ...

Posté par
zlatan12
re : calcul de mediane et quartile 12-03-16 à 22:02

Est-ce qu'on peut m'expliquer si ma réponse est juste ou fausse ? merci

Posté par
zlatan12
re : calcul de mediane et quartile 12-03-16 à 22:27

Quelqu'un peut t-il m'aider, sa serait sympa

Posté par
Taslim
re : calcul de mediane et quartile 12-03-16 à 22:50

il fallait preciser ...... sinn pour repondre j aurais bessoin des effectifs des intervalles [50,60[ et [60,70[

Posté par
zlatan12
re : calcul de mediane et quartile 14-03-16 à 12:49

il n'y a pas besoin des effectifs le calcul doit se faire seulement avec les fréquences CC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !