Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

calcul de pi

Posté par
melhzar
02-02-09 à 22:47

J'ai trouvé ceci sur Wikipédia:
"Vers 1760, Euler calcule 20 décimales en une heure"

Pouvez vous me dire comment il a fait ?

Posté par
PIL
re : calcul de pi 03-02-09 à 09:30

Bonjour,

D'après le numéro spécial du Petit Archimède consacré au nombre (1980), Euler a utilisé la formule

      2$\rm \frac{\pi}{4} = 5 Arctg(\frac{1}{7}) + 2 Arctg(\frac{3}{79})

et le développement

      2$\rm Arctg(t) = \frac{t}{1+t^2} [ 1 + \frac{2}{3}(\frac{t^2}{1+t^2}) + \frac{2}{3}\frac{4}{5}(\frac{t^2}{1+t^2})^2 + \frac{2}{3}\frac{4}{5}\frac{6}{7}(\frac{t^2}{1+t^2})^3 + ... ].

Les détails sont donnés dans le numéro spécial du PA, livre merveilleux ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !