Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calcul de primitive et intégrale impropre

Posté par
juke
11-11-09 à 17:59

Salut à tous, j'ai un exercice sur lequel je galère :

Calculer la primitive de (ln(x+1))/x^2 sur }0;+∞{ qui s'annule au point x=1. En déduire la valeur de l'intégrale impropre.
(de 0 à +∞) (ln(1+x))/x^2

J'ai donc calculé l'intégrale de 0 à +∞ sans me soucier du x=1 et j'ai trouvé ln x - ((x+1)ln(x+1))/x.

Ensuite pour la valeur de l'intégrale impropre j'ai calculé la limite de x tend vers 1 de l'intégrale de x à +∞, et j'ai trouvé -2ln2.

Je voulais savoir si mes résultats étaient corrects, si non pouvez m'aider?

Merci

Posté par
raymond Correcteur
re : Calcul de primitive et intégrale impropre 11-11-09 à 19:47

Bonsoir.

Effectue une intégration par parties : u(x) = ln(x+1) et v'(x) = 1/x²

Posté par
juke
re : Calcul de primitive et intégrale impropre 11-11-09 à 20:43

C'est ce que j'ai fait et j'ai trouvé ln x - ((x+1)ln(x+1))/x donc ça doit être bon ?
Mais c'est plus pour la valeur de l'intégrale impropre entre 1 et +∞!
Pouvez vous m'aider SVP ?
Merci

Posté par
raymond Correcteur
re : Calcul de primitive et intégrale impropre 11-11-09 à 23:22

Si on appelle F(x) ton résultat, il faut donc que tu évalues :

\textrm\lim_{x\to+\infty}F(x) - F(1)

Pour la limite en +, écris :

\textrm F(x) = ln(x) - (1+\fra{1}{x})[ln(x)+ln(1+\fra{1}{x})]

Comme h = 1/x tend vers 0,tu peux utiliser un développement limité de ln(1+h)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !