Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul de primitives

Posté par
rez
14-12-08 à 21:31

bonsoir,
je bloque avec cet énoncé : [Ln (x)]³

ma démarche est-elle bonne?
u=(Ln x)³, u'=3(Ln x)²/x dx
dv=dx, v=x

Donc : x (ln x)³-3(ln x)²
u=(ln x)², u'=2(ln x)/x dx
dv=dx, v= x

Donc: x (ln x)³-3(x(ln x)²-2lnx dx)
u=ln x, u'=1/x dx
dv=dx, v=x

Donc: x (ln x)³-3[x(ln x)²-2(xlnx-dx)]
=x (ln x)³-3x(ln x)²-2(xlnx-6xLnx+6x+k

Posté par
rez
re : Calcul de primitives 14-12-08 à 21:33

il y a erreur de signe dans la réponse finale, donc pouvez me dire si la procédure est correcte? ou alors dès le début, fallit poser u=ln x au lieu de u=(ln x)³??

Posté par
dani
re : Calcul de primitives 15-12-08 à 00:54

Salut, ce n´est pas -2lnx.dx ,il y a un + devant le 2 et non pas un "-".

Posté par
rez
re : Calcul de primitives 15-12-08 à 12:12

d'accord dani.
je voulais juste savoir si mon développement était le plus approprié pour résoudre l'exercice?

Posté par
zskiredj
re : Calcul de primitives 15-12-08 à 13:52

yes c est la bonne méthode !
Fais attention aux fautes de calcul ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !