Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul de primitives

Posté par
rez
15-12-08 à 18:06

voici des exercices pour lesquels j'ai le développement menant à la réponse. Mais je pige pas!

sin²x.cosx dx = sin²x(cosx dx) = sin²x d(sinx) = sin³x/x
Je comprends pas le 2ème développement.

dx/(e^x +1)=(e^-x)dx/(1+e^-x)= - -(e^-x)dx/(1+e^-x)
Je comprends pas le premier développement, c'est quelle formule?

dx/(e^x+e^-x)=(e^x)dx/(e^2x+1)=artg (e^x) +k
Je comprends le 1er  développement

Quelqu'un pourrait m'expliquer les transformations? Merci d'avance.

Posté par
robby3
re : Calcul de primitives 15-12-08 à 18:10

salut,
les deux derniers,ils multiplient seulement par \frac{exp{-x}}{exp{-x}} pour le 2eme et \frac{exp{x}}{exp{x}} pour le dernier...à chaque fois ça fait 1 donc ça change pas...
le 1er,on dirait des notations de physiciens

Posté par
rez
re : Calcul de primitives 15-12-08 à 18:13

merci robby3, tu m'auras aidé pour le 2 et 3.
Quelqu'un pour le premier? Help

Posté par
H_aldnoer
re : Calcul de primitives 15-12-08 à 18:19

Faire le changement de variable u=sin(x).

Posté par
rez
re : Calcul de primitives 15-12-08 à 18:35

Merci H_aldnoer, en fait c'est easy! c'est la manière dont s'était écrit dans le développement qui m'a perturbé.

Par contre ceux-ci me posent encore soucis:
(x^6)dx/(x^4-1)

(x^100).(e^-x) dx, ça donne un développement kilométrique ??

(e^2t)Ln(1+e^t) dt

Posté par
zskiredj
re : Calcul de primitives 16-12-08 à 14:59

1 : ecris t = x4 (chgment de variable)

2 : ecris : x100 = exp(100*ln(x)).

3 : ecrtis t = et (chgment de variable)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calcul de primitives 16-12-08 à 15:40

S [x^6/(x^4 - 1)] dx

Si le degré du numérateur est supérieur ou égal à celui du numérateur, commencer par faire la division.

x^6/(x^4-1) = x² + x²/(x^4-1)
= x² + x²/[(x²+1)(x-1)(x+1)]
= x² + A/(x²+1) + B/(x-1) + C/(x+1)
= x² + [A(x²-1)+B(x²+1)(x+1)+C(x²+1)(x-1)]/(x^4-1)
= x² + [(B+C)x³ + x²(A+B-C) + x(B+C) -A+B-C]/(x^4-1)

Par identification ...
B+C = 0
A+B-C = 1
B+C = 0
-A+B-C = 0

A = 1/2 ; B = 1/4 ; C = -1/4

Et donc:
x^6/(x^4-1) = x² + (1/2)/(x²+1) + (1/4)/(x-1) - (1/4)/(x+1)

S [x^6/(x^4 - 1)] dx = S [x² + (1/2)/(x²+1) + (1/4)/(x-1) - (1/4)/(x+1)] dx

S [x^6/(x^4 - 1)] dx = x³/3 + (1/2)arctg(x) + (1/4)ln|x-1| - ln|x+1|

S [x^6/(x^4 - 1)] dx = x³/3 + (1/2)arctg(x) + (1/4)ln|(x-1)/(x+1)|

Et donc une primitive de f(x) = x^6/(x^4 - 1) est F(x) = x³/3 + (1/2)arctg(x) + (1/4)ln|(x-1)/(x+1)|
-----
Sauf distraction.  

Posté par
cailloux Correcteur
re : Calcul de primitives 16-12-08 à 16:25

Bonjour,

Avec I_n=\int x^ne^{-x}\,\text{d}x n\geq 1

On peut démontrer que I_n=-x^ne^{-x}+nI_{n-1}

Puis par récurrence que I_n=-\left[x^n+nx^{n-1}+n(n-1)x^{n-2}+\cdots+n!x+n!\right]e^{-x}

Et n=100



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !