Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul de produit scalaire

Posté par
béatrice46
09-01-07 à 21:07

bonjour, j'ai un petite problème et un dm à faire ..j'aimerai avoir de l'aide,
l'énoncé étant:
Soit ABC un triangle.ACFG et ABDE sont deux carrés extérieurs au triangle.I est le milieu de [BC] et J le milieu de [EG].

a)calculer le vecteur AI en fonction des vecteurs AB et AC
b)calculer le vecteur EG en fonction des vecteurs EA et AG
c)Calculer le produit scalaire AI.EG.Conclure.

J'ai réussi à faire le a) et b) et je commence a bloquer au milieu de mon calcul pr le c) car un moment je me retrouve avec :
AI.EG = 1/2 [EA.AC+AG.AB]
      = 1/2 [AC.(-AE)+AG x AB x cos (AG;AB)]
      = 1/2 [-AC.AE + AG x AB x cos (AG;AB)]
qu'un pourrait-il m'aider pr la suite?
Merci d'avance
( ttes les lettres sont des vecteurs je ne sais pas cmt faire pour les mettre)

Posté par
pgeod
re : calcul de produit scalaire 09-01-07 à 21:29

bonsoir,

AI = 1/2 (AB + AC)
EG = EA + AG

AI . EG = 1/2 (AB + AC).(EA + AG)
= 1/2 (AB.EA + AB.AG + AC.EA + AC.AG)
= 1/2 (0 - AB*AG + AC*EA + 0)
= 1/2 (- AB*AC + AC*AB)
= 0,
donc AI ortho à EG

...

Posté par
béatrice46
re : calcul de produit scalaire 09-01-07 à 21:36

je n'arrive pas bien à comprendre ton raisonnement,
car par exemple lorsque l'on calcule le produit scalaire AB.AG c'est égale à AB x AG x cos (AB,AG) hors la tu ne fais que AB*AG...

Posté par
pgeod
re : calcul de produit scalaire 09-01-07 à 21:39

Oui, tu as raison, je me suis trompé.
Ignore ce que je viens d'écrire, c'est faux.
J'ai raisonné sur une figure tout à fait particulière.

...

Posté par
béatrice46
re : calcul de produit scalaire 09-01-07 à 21:40

tu essayes de le refaire ?

Posté par
pgeod
re : calcul de produit scalaire 09-01-07 à 21:46

Désolé, je reprends :

AI.EG = 1/2 (AB.AG + AC.EA)
= 1/2 (AB.AG - AC.AE)
= 1/2 (AB*AG*cos(A+90°) - AC*AE*cos(A+90°))
= 1/2 cos(A+90°) (AB*AG - AC*AE)
= 1/2 cos(A+90°) (AB*AC - AC*AB)
= 0

...

Posté par
béatrice46
re : calcul de produit scalaire 09-01-07 à 21:53

peux tu m'expliquer pourquoi l'on peut changer
(AB*AG - AC*AE) par (AB*AC - AC*AB) stp ?

Posté par
béatrice46
re : calcul de produit scalaire 09-01-07 à 21:54

ah non merci j'ai compris...

Posté par
pgeod
re : calcul de produit scalaire 09-01-07 à 21:55

Re:

car ACFG est un carré, donc AG = AC (en distance)
car ABDE est un carré, donc AB = AE (en distance)

...

Posté par
béatrice46
re : calcul de produit scalaire 09-01-07 à 22:01

je peux te donner la suite de mon exercice ou dois -je faire un nouveau topic ?

Posté par
geo3
re : calcul de produit scalaire 09-01-07 à 22:02

Bonsoir
> pgeod avec ton post de 21h46  ainsi on est d'accord  ( il s'agit effectivement de produit scalaire )
A+

Posté par
béatrice46
re : calcul de produit scalaire 09-01-07 à 22:14

II)
On veut d"montrer la conjecture en utilisant un repère orthonormal
a)justifier que le repère (A,AC,AG) est orthonormal
b)quelles sont les coordonnées de C et G dans ce repère ?
c)On note l la longueur du segment [AB] et l'angle BÂC (on a 0<<)
Montrer que les coordonnées de B sont (l x cos; -l x sin )En déduire les coordonnées de I milieu de [BC].
d)Justifier que EÂG =-.Montrer que les coordonnées de E sont :
  (-l x sin;-l x cos)
e)Déterminer les coordonnées de AI et EG.Calculer leur produit scalaire.Conclure.


mes réponses:
a)c'est orthonormal car AG ortho à AC
b) (pas certaine)
   AC = -1+0   C(-1;0)
   AG = 0 + 1  G(0;1)
c tous ce que j'ai réussi à faire..

Posté par
pgeod
re : calcul de produit scalaire 09-01-07 à 22:17

>> bonsoir geo3

Je ne comprends pas ce que tu souhaites me faire comprendre.

Dans mon post de 21:46, il s'agissait aussi de produit scalaire,
mais, comme je l'ai dit, j'ai résonné sur une figure particulière,
puisque j'avais considéré le triangle ABC rectangle en A.

Mais je suis fort heureux que tu sois d'accord et que tu le fasses remarquer.

...

Posté par
béatrice46
re : calcul de produit scalaire 09-01-07 à 22:27

quelqu'un pourrait m'aider svp! je n'y arrive pas

Posté par
geo3
re : calcul de produit scalaire 09-01-07 à 22:38

rebonsoir
a)+  et que |AG| = |AC| (= 1 )
b) C = (1,0) G =(0,1)
c)si U est la projection de B sur AC   et  V la projection de B sur AG on a
AU = AB.cos() = l.cos()
AV = - AB.cos(pi/2 - ) = - l.sin()
=> B = (l.cos(), -l.sin())
d) EAG + pi/2 + + pi/2 = 2pi  => EAG = pi -
même topo pour la coordonnée de E
e) AI = (AB+AC)/2 = (1 + l.cos()), -l.sin())
   EG = AG - AE = ...
et tu peux faire alors le produit scalaire en faisant le produit des abscisses  +  produit des ordonnées pour trouver 0 évidemment.
A+

Posté par
béatrice46
re : calcul de produit scalaire 09-01-07 à 22:42

comment je pourrais le justifier pour le b) ?

Posté par
geo3
re : calcul de produit scalaire 09-01-07 à 22:43

Re
>  pgeod pas de souci j'avais exatement la même chose que toi
A+

Posté par
geo3
re : calcul de produit scalaire 09-01-07 à 22:47

Re
si on te dit que le  repère est (A,AC,AG)  =>  (C =(1,0) et G = (0,1)
je vais faire  dodo.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !