Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Calcul de série de Fourier

Posté par
Nantais44
22-03-09 à 20:27

Bonsoir,

je bloque depuis trop longtemps sur une question, ça m'agace!! Je touche au but, mais il me manque un truc et j'ai beau tourner le pb dans tous les sens, rien a faire!

On me demande de calculer S1 qui est la sonne des 1/n² à partir de n=1 et S2 qui est la somme des (-1)n/n² à partir aussi de n=1.

J'ai fait S1-S2 ce qui me donne 2 fois la somme des termes impairs au carré, càd des 1/(2p+1)² à partir de p=0 dont je connais la valeur (demandée auparavant). J'ai aussi fait S1+S2 ce qui donne 2 fois la somme des 1/(2p)² mais là je ne connais pas sa valeur...

Je connais aussi la somme des (-1p/(2p+1) ce qui ma permis avec Parseval de déterminer la somme des 1/(2p+1)²


Et je bloque! Je ne vois pas comment finir.

Posté par
gui_tou
re : Calcul de série de Fourier 22-03-09 à 20:28

Salut !

1/(2p)² = 1/(4p²) = 1/4*1/p²

Posté par
Nantais44
re : Calcul de série de Fourier 22-03-09 à 20:39

Tout ça pour ça ?!!?

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !