Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Calcul de somme

Posté par
Geisha
01-09-09 à 00:08

Bonsoir

Voila je n'arrive pas à démontrer  un simple calcul de somme

somme de k= o à n des (-1)^k (x^k)= 1/(1+x)+((-1)^n* x^(n+1))/1+x

Merci d'avance pour vos réponses
Cordialement.

Posté par
gui_tou
re : Calcul de somme 01-09-09 à 00:09

salut

3$(-1)^kx^k = (-x)^k

pour -x différent de 1, ie x différent de -1 on peut appliquer la formule de sommation des termes d'une suite géométrique de raison x

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Calcul de somme 01-09-09 à 00:10

Salut

Ca ne te dit rien la somme de termes d'une suite géométrique?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Calcul de somme 01-09-09 à 00:10

Et salut guigui

Posté par
gui_tou
re : Calcul de somme 01-09-09 à 00:10

Salam vieux :p

Posté par
Geisha
re : Calcul de somme 01-09-09 à 10:02

Non je ne vois pas
désolée

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Calcul de somme 01-09-09 à 10:09

Ca vaut quoi \Bigsum_{k=0}^nq^n ?

Posté par
Geisha
re : Calcul de somme 01-09-09 à 10:41

(1-q^n+1)/1-q

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Calcul de somme 01-09-09 à 17:10

Alors remplace q par -x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !