Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

calcul de somme

Posté par
maju2209
08-10-09 à 13:22

bonjour je dois calculer une somme dont je connais la réponse mais je n'arrive pas à parvenir à ce résultat

p(1-p)k-1k (1/6)(5/6)k-1 pour k=1 à l'infini

je sais que ça fait 6p/(1+5p)² mais je n'arrive pas à trouver ce résultat

est-ce que quelqu'un peut m'aider?

Posté par
pythamede
re : calcul de somme 08-10-09 à 14:28

\displaystyle \sum_{k=1}^{+\infty}\,p(1-p)^{k-1}\,k\,(\frac{1}{6})\,(\frac{5}{6})^{k-1}=p\times (\frac{1}{6}) \sum_{k=1}^{+\infty}\,\,k\,\,[(1-p)(\frac{5}{6})]^{k-1}

Cette somme est donc de la forme :

\displaystyle A\times \sum_{k=1}^{+\infty}\,k\,x^{k-1} avec A=(\frac{p}{6}) et x=(\frac{5(1-p)}{6})

Posons \displaystyle L=\sum_{k=1}^{+\infty}\,k\,x^{k-1}\,=\,\lim_{N \to +\infty} f(x)

Avec f(x)=\sum_{k=1}^{N}\,k\,x^{k-1}

Cherchons une primitive F(x) de f(x) :

F(x)=\sum_{k=1}^{N}\,x^{k}=x\sum_{k=0}^{N-1}\,x^{k}=x\,\frac{x^N-1}{x-1}

f est la dérivée de F ; donc, tu n'as plus qu'à calculer f comme dérivée de F, ensuite à chercher la limite de f quand N tend vers l'infini, et enfin calculer ton expression initiale !

Posté par
maju2209
re : calcul de somme 08-10-09 à 19:31

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !