Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul de somme

Posté par
Stann
13-03-10 à 15:50

Bonjour,
Je dois calculer cette somme:(1/2)^k (somme allant de k=i à +oo).
J'ai envie de me servir des sommes usuelles comme q^k de k=0 à oo. Mais pour cela je dois diviser ma somme en deux. Je pensais faire (1/2)^k ( de k=0àoo) - (1/2)^k de k=0 à i. Mais je ne trouve pas le bon résultat en me servant de la x^k (dek=0àn).
Merci d'avance de votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul de somme 13-03-10 à 15:52

Bonjour

Commence par mettre 1/2^i en facteur!

Posté par
Stann
re : Calcul de somme 13-03-10 à 16:19

Merci de votre réponse... mais en fait j'ai la correction mais je ne la comprends pas.
Je ne vois pas comment on peut dire que cette somme peut être égale à (1/2)^i x (1/ (1-1/2) )

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul de somme 13-03-10 à 16:23

\bigsum_{k=i}^\infty\frac{1}{2^i}=\frac{1}{2^i}\(\sum_{k=0}^\infty\frac{1}{2^k}\)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !