Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul de sommes trigonométriques

Posté par
aymenranda
27-12-09 à 16:32

cc Voilà un exo un peu dur
est un nombre réel et n un entier naturel. on suppose de calculer les sommes : Cn =1+cos()+...+cos(n) et Sn =sin()+sin(2)+...+sin(n).
L'idée consiste à determiner une forme trigonométrique du nombre complexe Cn+Sn pour ensuite identifier Cn comme sa partie réelle et Sn comme sa partie imaginaire. Pour cela posons u=cos()+isin().
1. Expliquer pourquoi Cn+iSn =1+u+u²+...+un.
2. Dans le cas ou =2k (k) démontrer que Cn =n+1 et Sn =0

Posté par
LeHibou
re : Calcul de sommes trigonométriques 27-12-09 à 17:15

Bonjour,

C'est une application directe des célèbres formules de Moivre :
cos(x) + isin(x) = eix
cos(nx) + isin(nx) = einx

Posté par
aymenranda
re : Calcul de sommes trigonométriques 27-12-09 à 18:24

Merci pour la reponse...
Mais la deuxieme question je trouve pas....

Posté par
LeHibou
re : Calcul de sommes trigonométriques 27-12-09 à 18:35

Pour = 2k, tous les termes en cosinus valent 1, et tous les termes en sinus valent 0
Ne me demande pas pourquoi, ou je vais me fâcher

Posté par
aymenranda
re : Calcul de sommes trigonométriques 27-12-09 à 18:37

Merci j'ai compri mais "pourquoi" le n+1.... il vient d'ou le "n" :p

Posté par
LeHibou
re : Calcul de sommes trigonométriques 27-12-09 à 18:55

Regarde la définition de Cn que tu as posté toi-même :
Cn = 1 + cos() +...+ cos(n)
Tu as n termes en cos, qui valent tous 1, plus le 1 au début, ça fait bien n+1 fois 1 = n+1

Posté par
aymenranda
re : Calcul de sommes trigonométriques 27-12-09 à 18:56

Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Posté par
LeHibou
re : Calcul de sommes trigonométriques 27-12-09 à 19:16

Merci n+1 fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !