Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul et géométrie

Posté par
produjudo
13-10-07 à 11:29

Bonjour, j'ai un petit exercice que je n'arrive pas à résoudre.

ABCD est un trapèze rectangle, avec: CDA=60° et CD=4cm

On place E sur le segment [AD] afin qui le triangle CDE soit équilateral.

Déterminer la valeur exacte de AE lorsque le périmètre du trapèze est égale au périmètre du triangle CDE

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul et géométrie 13-10-07 à 12:36

Bonjour,

Une figure ?

Calcul et géométrie

J'ai appelé F le point d'intersection de AB et de EC

Posté par
produjudo
re : Calcul et géométrie 21-10-07 à 11:04

E se situe entre A et D.
aider moi, merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul et géométrie 21-10-07 à 11:17

Quels sont les deux angles droits du trapèze rectangle ABCD ?
Dans la question :

Citation :
Déterminer la valeur exacte de AE lorsque le périmètre du trapèze est égale au périmètre du triangle CDE

de quel trapèze est-il question ? ABCD ou un autre ?

Posté par
produjudo
re : Calcul et géométrie 21-10-07 à 11:29

les angles droit sont EAB et ABC et il est question du trapèze ABCE

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul et géométrie 21-10-07 à 11:32

Eh bien, tu aurais pu recopier ton énoncé correctement. Cela aurait évité des pertes de temps.

Posté par
produjudo
re : Calcul et géométrie 21-10-07 à 11:34

désolé, mais comment peut on déteminer la valeur exact de AE pour que le périmètre de CDE soit égale a celui de ABCE

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul et géométrie 21-10-07 à 11:40

Une nouvelle figure :

Calcul et géométrie

Que proposes-tu ?

Posté par evilkiss (invité)re : Calcul et géométrie 21-10-07 à 14:58

bonjour moi aussi j'ai cette exercice a faire est je ne sait pas du tout coment repondre j'ai continuer un peu le resonnement est ai trouver que le perimetre de cde= 12 et que suis de bcea= bc+ea+ab+4 mais apres je n'arive pas a continuer

Posté par evilkiss (invité)re : Calcul et géométrie 21-10-07 à 15:21

sil vous polait aider moi je bloque tros j'arive pas du tout a continuer

Posté par
pauleta67
re : Calcul et géométrie 21-10-07 à 15:36

Soit I le pied de la hauteur issue de C dans le triangle CDE
IC = CD*3/2 = 43/2 = BA

Puis ensuite Coll est ce que AB = BC

PS : au fait la propriété d'avant m'a deja servi deux fois aujourd'hui =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul et géométrie 21-10-07 à 17:14

pauleta67 >>

Le périmètre du triangle CDE est 4 * 3 = 12 cm
Il faut trouver AE pour que le périmètre du trapèze AECB vaille aussi 12 cm
AE + EC + CB + BA = 12 cm

Je suis d'accord : BA = 3$ 4\,\frac{\sqr{3}}{2} cm

EC = ...

CB = IA (d'accord ?) donc CB = IE + EA

IE = ...

Ce n'est plus trop difficile, il me semble



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !