Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Calcul integrale

Posté par
Donaldinio
25-11-09 à 23:12

Bonjour,
Tout d'abord bonjour à tous je suis nouveau sur ce forum.

Je me lance donc:

Je cherche a calculer l'integrale suivante:
\int \ \frac{exp(-x)}{\sqrt {x}} dx

L'integrale va de 0 à + et le terme dans l'exponetielle est bien un x (excusez moi je n'ai jamais utilisé le Latex )
Je sais que cette integrale vaut racine de Pi mais je n'arrive pas à le prouver (calculer)

Voilà donc mon probléme.

Merci d'avance

Posté par
infophile
re : Calcul integrale 25-11-09 à 23:16

Bonsoir

Et si tu faisais un changement de variable ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Calcul integrale 25-11-09 à 23:17

Bonsoir,

C'est l'intégrale de Gauss. Une classique de spé.

Fais le changement de variable y=sqrt(x). Et appliques la "méthode classique" par le passage en coordonnée polaire, c'est la plus facile, à mon avis.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Int%C3%A9grale_de_Gauss#M.C3.A9thode_classique

Posté par
Donaldinio
re : Calcul integrale 25-11-09 à 23:25

Re bonsoir,

En effet le changement de variable résoud le probléme.
Et comme Boltzmann le fait remarquer: c'est classique ;D.

Merci à vous deux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !