Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul litéral

Posté par flopi900 (invité) 30-12-06 à 20:19

bonjour j'ai un dm à faire et je voudrais savoir si vous pouviez vérifier si j'ai bon merci alors voici l'énoncé:
Développer puis réduire chacunde des expressions suivantes
A=7x+5+(x-2)= 7x+x+7x-2++x+5-2=9x+7x-2+5+5-2=16x+6

B=7x+5-(x-2)=7x-x+7x-2+5-x+5-2=5x+7x-2+5+5-2=12x+6

C=7x+5(x-2)=7x*x+7x*(-2)+5*x+5*(-2)=7x²-14x+5x-10=7x²-9x-10

D=7x(x-2)+5(x-2)=7x*x+7x*(-2)+5*x+5*(-2)=7x²-14x+5x-10=7x²-9x-10

E=2(x+y-3)-(x+1)=2*x+2xy+2*(-2)-2*x-2*1=2x+2y-4-2x-2=x+2y-4-2=x+2y-6

F=-2(x-y+3)+(y-2)=-2*x-2*y-2*3-2*y-2*(-2)=-2x-2y-6-2y-4=-2x-4y-10

G=-2-(x-y)-2x=-2-x-2-y-2x=-4-y-3-x=-7-y-x

H=x(y-3)-x(y-5)=x*y-x*(-3)-x*y-x*(-5)=xy-3x-xy-5x=xy-2x

I=2x-3(-x+y)=2x*(-x)-2x*y-3*(-x)-3*y=2x-²-2xy-3x-3y
Exercice 2
on donne l'expression B suivante  B=a+a+a*a+a+2a²
a)réduire B / B= 3a*a+a+2a²=4a²+2a²=6a²
b)calcul B pour a = -3
B=-a+a+a*a+a+2a²=-3+(-3)+(-3)*(-3)(-3)+2*(-3)²=-6+9+(-3)+18=18
Voilà je vous remercie

Posté par babettepeggy (invité)re : calcul litéral 30-12-06 à 20:23

euhhh, je n'ai pas bien saisi comment est ce que tu développes tes expressions:
A= 7x+5+(x-2)
=7x+5+x-2
=8x+3

tu comprends ?

Posté par flopi900 (invité)calcul litéral 30-12-06 à 20:27

ah c'est comme ca qu'il faut faire?

Posté par flopi900 (invité)calcul litéral 30-12-06 à 20:27

donc j'ai tout faux alors?

Posté par flopi900 (invité)calcul litéral 30-12-06 à 20:34

sinon à par le a et le b les autres sont bon?

Posté par
jacqlouis
calcul litTéral 31-12-06 à 11:52

     Bonjour. Développer, cela veut dire agrandir, étaler,... pour qu'on y voie clair !
    Donc, pour toi et tes calculs, faire attention aux signes, faire les multiplications s'il y en a , enlever les parenthèses (avec précaution !), ...
    et ensuite réduire , c'est-à-dire  diminuer, mettre les termes en x ensemble, et les autres également ...

    Alors... au travail !    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !