Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul littéral.

Posté par archimede54 (invité) 06-05-07 à 16:12

Bonjour ,

Je ne comprend rien au calcul littéral  .

Pouvez vous m'aidez à faire cet exercice .


   Développer et réduire les expressions suivantes :
A = 2x (2x - 7) + (-3 - x) (2x - 7)

B = 2 - (3 - x - x^2) - 3x (x - 1)

C = x - 4- (2 + x) - (x + 1) (2x - 3)

                                               Merci.

Posté par
Violoncellenoir
re : Calcul littéral. 06-05-07 à 16:13

Salut,

Même si dans 1 minute quelqu'un t'aura donné les réponses. il serait bien que tu expliques ce que tu ne comprends pas.
Quel est ton problème ?

Posté par archimede54 (invité)Calcul littéral . 06-05-07 à 16:20

  Salut ,


Mon probléme est le suivant :


               Je n'arrive pas à comprendre comment faire ces calculs .


C'est pour ça que peut - être que si quelqu'un me donnez les reponses en expliquant comment il a fait je comprendrais comment faire .

                               Merci pour votre compréhension  .

Posté par
Violoncellenoir
re : Calcul littéral. 06-05-07 à 16:53

A = 2x (2x - 7) + (-3 - x) (2x - 7)

4x2 - 14x + ( -6x + 21 -2x2 + 14 )

4x2 -14x -6x + 21 -2x2 + 4

2x2 -20x + 25

Tu essaies le B ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Calcul littéral. 06-05-07 à 16:56

Erreur , désolé

On recommence

A = 2x (2x - 7) + (-3 - x) (2x - 7)

4x2 - 14x + ( -6x + 21 -2x2 + 7x )

4x2 -14x -6x + 21 -2x2 + 7x

2x2 -13x + 21

Posté par archimede54 (invité)Calcul littéral. 06-05-07 à 17:30

Salut et merci ,


J'essaie le B  :

B = 2 - (3 - x - x^2) - 3x (x - 1)

B = 2 - ( -1 -2x -2x^2) - 3x^2 + -3x

B = 2 + 1 - 2 x - 2x^2 - 3x^2 - 3 x

B = 5x^2 + 5x + 3


  C'est ça ?
  

Posté par
Violoncellenoir
re : Calcul littéral. 06-05-07 à 17:36

Comment trouves-tu à la 2ème ligne : 2-(-1-2x-2x2) ???

Posté par archimede54 (invité)Calcul littéral . 06-05-07 à 19:14

Salut je recommence ,


B = 2 - ( 3 - x - x^2 ) - 3x (x - 1)

B = 2 - 3 + x + x^2 - 3x^2 + 3x

B = 2 - 3 + 4x - 2 x^2

B = - 1 + 4x - 2x^2

C'est ça ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Calcul littéral. 06-05-07 à 19:20

Oui c'est juste, ordonne simplement les degrés.

Posté par archimede54 (invité)Calcul littéral. 06-05-07 à 19:23


C'est quoi les degrés ?

           Que voulez vous dire par <<ordonne simplement les degrés>> ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Calcul littéral. 06-05-07 à 19:25

B = -2x2 + 4x -1

Tu saisis la nuance ?

Posté par archimede54 (invité) Calcul littéral. 06-05-07 à 19:28

OK

les x au carré puis le x apres les chiffre normaux .

Cest ça ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Calcul littéral. 06-05-07 à 19:30

Oui, tu dois toujours ordonner les degrés de façon décroissante lorsque tu présentes une solution, même si mathématiquement c'est pareil.

Posté par archimede54 (invité)Calcul littéral. 06-05-07 à 19:32

Merci beaucoup Violoncellenoir ,


   je vais essayer de me debrouiller pour les autre calculs .



Merci .  

Posté par
Violoncellenoir
re : Calcul littéral. 06-05-07 à 19:34

De rien, tu peux les poster et je te corrigerai si tu le souhaites mais je pense que tu as compris.

Posté par archimede54 (invité)Calcul littéral. 07-05-07 à 19:49

Salut Violoncellenoir ,


Vous pouvez verifier ?

C = x - 4- (2 + x) - (x + 1) (2x - 3)

C = x - 4- (2 + x) - 2x^2 - 3x + 2x - 3

C = x - 4 - 2 - x - 2x^2 - 3x + 2x - 3

C = 2x^2 + x - 9

                                                            Merci .

Posté par
zabusa
re : Calcul littéral. 07-05-07 à 19:53

moi je trouve 5x-9-2x carré
j'ai fait x-4-2-x-2x carré+3x+2x-3

Posté par
zabusa
re : Calcul littéral. 07-05-07 à 19:58

ta compris ton erreur ou pas???

Posté par
Violoncellenoir
re : Calcul littéral. 07-05-07 à 21:15

Archimède : ton développement est faux.
Essaie de le refaire, il y a des erreurs de signe à la 2ème ligne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !