Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul littéral

Posté par
stella01
09-05-07 à 15:47

Bonjour,
J'ai eu un DS de math où je n'ai pas été très brillante (9/20) Maintenant il faut que je le corrige.
Alors je doute pour les exercices suivants :
Supprimer les parenthèses puis réduire
A = - (8 + 3x) + (4 - 5x) - 1 - 12 x)
A = - 8 - 3x + 4 - 5x - 1 - 12x
A = - 8 + 4 - 1 - 3x - 5x + 12x
A = - 5 + 4x
Développer puis réduire chaque expression
B = 8 (x - 3)
B = (8 x x) - (8 x 3)
B = 8x - 24

C = - 7 (6 - 4a)
C = (- 7 x 6) - (-7 x 4a)
C = - 42 + 28a

Pourriez-vous me donner votre avis ?
Merci d'avance
Stella

Posté par moana (invité)re : calcul littéral 09-05-07 à 15:52

le premier est juste

Posté par
stella
re : calcul littéral 09-05-07 à 15:52

Bonjour
A = - (8 + 3x) + (4 - 5x) - 1 - 12 x)
Est- ce A = - (8 + 3x) + (4 - 5x) - (1 - 12 x) ?

Posté par moana (invité)re : calcul littéral 09-05-07 à 15:53

le deusième est juste aussiet .
le troisième aussi

Posté par
stella01
calcul littéral 09-05-07 à 15:53

Salut Moana

Merci pour le 1er, mais le second t'as une idée ?

Posté par
stella
re : calcul littéral 09-05-07 à 15:55

Si c'est A = - (8 + 3x) + (4 - 5x) - (1 - 12 x)
alors A = -8 - 3x + 4 - 5x - 1 + 12x
A = 4x - 5

Toujours mettre en premier les x

B = 8 (x - 3)
B = 8x - 24

C = - 7 (6 - 4a)
C = -42 + 28a
C = 28a - 42

Posté par
andromede
re : calcul littéral 09-05-07 à 15:57

Bonjour,
Attention, tu as fais une petite erreur d'inattention...le -12x s'est changé en +12x

A = - (8 + 3x) + (4 - 5x) - 1 - 12 x)
A = - 8 - 3x + 4 - 5x - 1 - 12x
A = - 8 + 4 - 1 - 3x - 5x + 12x
A = - 5 + 4x

Du coup, le résultat n'est pas exact ... je te laisse corriger...

Sauf erreur de ma part ...

Posté par
stella01
calcul littéral 09-05-07 à 16:25

Bonjour Stella,
Merci de cette correction et ces précisions.
A la prochaine

Bonjour Andromède,
En fait il y a une parenthèse à supprimer après le signe moins qui change le signe en +, si j'ai bien compris.
Merci à toi

Stella

Posté par
stella
re : calcul littéral 09-05-07 à 16:28

De rien Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !