Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul littéral

Posté par
sedah
19-03-06 à 20:59

bonjour pourriez vous me corriger ces exercices.
1) developper et réduire les expressions suivantes SVP .
B= 5x(3-2x)+3x(7-4x)
  =15x-10x2+15x2 +35x -20x
  = -5x2 +70x
C=6x2 (5x-1)-8x(5x-9)
  =30x3 -6x2 -48x3 +30x3-54x2
  =12x3-6x2-54x2
  =12x3-60x2
D=(2+5x)(9x+4)-(2x-1)(4x-3)
  = 10x+18x+8+4x-2+8x-6+45x2+20x+10x2-5+20x2-15
  =75x2+45x-15
2) Calculer er ecrire sous la forme de fractions les plus simples possibles.
E= 11/4-2/5*15/8
  =80/40
  =2
F=(2/7-3):2/21
  =57/2

Merci d'avance

Posté par cantalouse (invité)re : calcul littéral 19-03-06 à 21:06

Le premier est faux
Je te mets des crochets pour que tu comprennes ton erreur

Posté par cantalouse (invité)re : calcul littéral 19-03-06 à 21:10

[5x(3-2x)] + [3x(7-4x)]
Calcules ce que tu as dans les crochets et aprés enlèves tout.
Ex: = (15x-10x²) + (21x-12x²)
    = 15x-10x²+21x-12x²
    = 36x-22x²

Fais bien attention aux signes, tu as compris?

Posté par cantalouse (invité)re : calcul littéral 19-03-06 à 21:20

Pour le D

Il faut que tu prennes le premier de la parenthèse que tu multiplies par le 1er de l'autre parenthèse puis  le 2ème(mettre le signe de la 2ème parenthèse).Mettre le signe de la 1re parenthèse, Aprés tu prends le 2ème de la 1er parenthèse que tu multiplies par le 1er de l'autre puis le 2ème:

D=(2+5x)(9x+4)-(2x-1)(4x-3)
[(18x+8)+(45x²+20x)] - [(8x²-6x)-(4x-3)]
(18x+8+45x²+20x) - (8x²-6x-4x+3)
18x+8+45x²+20x - 8x²+6x+4x-3
37x²+47x+5

Fais attention lorsque tu enlèves les parenthèses et qu'il y a un signe -, il faut changer les signes!
Pour avoir moins de change de te tromper fais comme moi,mets des crochets et des parenthèses! Bon courage

Posté par cantalouse (invité)re : calcul littéral 19-03-06 à 21:29

Pour les fractions prends ta calculatrice pour vérifier!

E= 11/4 - 2/5*15/8
= 11/4 - 30/40
= 110/40 - 30/40
= 80/40
= 2

Décomposes tes fractions pour prouvez que tu ne les as pas faites à la calculette!
Si tu n'as pas de parenthèse, les multiplications et les divisions se font en priorité.
N'oublies pas que pour les additions et les soustraction il faut mettre sous le même dénominateur!
                  pour les divisions, multiplies celle du haut par l'inverse de celle du bas, exemple dans le F.

Pour le F erreur de signes!!!:

F=(2/7-3):2/21
= (2/7 - 21/7) : 2/21
= -19/7 : 2/21
= -19/7 * 21/2
= -399/14
= -57/2

Posté par
sedah
re : calcul littéral 19-03-06 à 21:45

Merci pour le coup de main.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !