Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul litteral

Posté par
etudia785
11-06-17 à 15:04

exercice 5 :

on considère le programme de calculs suivant:
choisis un nombre ; ajoute 5 à ce nombre ; multiplie le résultat par -3 ; ajoute le triple du nombre de départ.
a) exécute ce programme de calculs en choisissant comme nombre de départ 4 puis -2.
b)que remarques-tu ?
c)si l'on note x le nombre choisi au départ, écris une expression donnant le nombre obtenu. Comment peux-tu expliquer la remarque faite à la question précédente?

voilà j'espère que vous m'aiderez parce que j'ai rien compris.

Posté par
mehboulaforev
re : calcul litteral 11-06-17 à 15:19

4+5=9
9*-3=-27
5*3=15
donc le triple c'est 15
-27+15=-12

-2+5=3
3*-3=-9
-2*3=-6
donc le triple c'est -6
-9+-6=-15

Posté par
pandabeille
re : calcul litteral 11-06-17 à 15:44

Je pense qu'il y a une erreur d'inattention dans la réponse précédente

a)
Choix du nombre : 4
Ajoute 5 à ce nombre : 4+5=9
Multiplie le résultat par -3 : 9*(-3)=-27
ATriple du départ : 4*3=12
Ajoute le nombre du triple du départ : -27+12=-15

Pour le choix du nombre -2 le résultat de mehboulaforev est juste

b) du coup ce que tu dois remarquer est très simple

c) refais les mêmes étapes mais en choisissant x au début

Bon courage tu devrais t'en sortir si tu restes rigoureux

Posté par
pandabeille
re : calcul litteral 11-06-17 à 15:45

***citation inutile supprimée***

Posté par
etudia785
re : calcul litteral 11-06-17 à 20:46

Merci mais puis-je avoir la suite ( question 2 et 3) svp pcq j'ai rien compris

Posté par
cocolaricotte
re : calcul litteral 11-06-17 à 20:59

choisis un nombre ; je choisis x

ajoute 5 à ce nombre ; j'obtiens

multiplie le résultat par -3 ; j'obtiens

ajoute le triple du nombre de départ ; j'obtiens

A toi de compléter les phrases : "j'obtiens" par le bon calcul littéral



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !