Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul littéral

Posté par Madette (invité) 27-03-06 à 19:41

bonjour,

j'ai un probléme et j'ai besoin d'aide le voici:

chasser l'intrus:

    1. 3x x 4y   2. 3 x 4yx   3. 3 x (4xy)
    
    4. 4 x (3yx)  5. 12xy      6. 7xy


  Moi je dirais que les intrus sont:
    
le 4,6,et le 3

s'île vous plaîs reponder moi vite

Posté par
nomis
re : calcul littéral 27-03-06 à 19:46

on a du mal a différencier les fois et les "X"

Posté par
tignasse
re : calcul littéral 27-03-06 à 19:49

bonsoir,
a mon avis vu qu'il est écrit L'intrus
il ne doit y en avoir qu'un, donc ton raisonnement est à reprendre !!
tignasse

Posté par Madette (invité)calcul littéral 27-03-06 à 19:55

ah ok merci beaucoup alors je dirais que l'intrus et le 6. je vous remerci encor

Posté par
tignasse
re : calcul littéral 27-03-06 à 19:58

ba voila
tignasse

Posté par Madette (invité)calcul littéral 27-03-06 à 20:01

merci

Posté par
caylus
re : calcul littéral 27-03-06 à 20:23

bonsoir,

la proposition 5 doit être fautive.
Ne serait-ce pas plutôt 12 xxy ?

Posté par Madette (invité)calcul littéral 27-03-06 à 21:02

Bonjour,


non moi je dirais que se n'est pas le 5 qui est fautive plutôt le 6 car si on fait 3 x 4 forcement sa nous donne 12 et si vous rajouter x et y a coter du 3 et du 4 comme  celà 3x x 4y = 12xy même si je ne suis pas une prof comme vous mais je supose que c'est le 6 qui est l'intrus

Posté par p_tit_marie (invité)re : calcul littéral 28-03-06 à 15:10

Madette a raison car on veut montrer que la multiplication est possible avec ou sans parenthèses et on obtient le même résultat quel que soit l'ordre de x , y et 4 et 3 c'est-à-dire 12xy.

Posté par Madette (invité)calcul littéral 28-03-06 à 17:54

merci je vous remerci beaucoup de m'avoir répondu

Posté par Madette (invité)calcul littéral 28-03-06 à 19:49

bonjour,


j'ai un probléme vous l'est vous bien m'aider le voici:

chasse l'intrus:


    1. 3a6b      2. (3 x 6)ab      3.36ab


   4. 2ab x 9    5.(3a) x  (6b)    6. 6 x (3ab)

moi je dirais que l'intrus de se probléme est:

      le 4 mais je dirais c'est aussi le 3 mais j'en suis pas vraiment sur.

ps:voulais vous bien m'aider stp et merci d'avance  

Posté par p_tit_marie (invité)re : calcul littéral 28-03-06 à 19:52

C'est la 3 car 3*6=18 et 2*9=18

Posté par Madette (invité)calcul littéral 28-03-06 à 19:53

ah ok maintement je comprend mieu merci

Posté par Madette (invité)calcul littéral 28-03-06 à 20:01

bonjour,

je ne comprend pas du tout quand on dit développer les expressions suivante :

1. 3(x + 5)   2. (-4)* (x + 3)  3.7(1 - t)

4. 5(2a + 4)  5. -2(t - 9)   6. -6(4a + 3)
  
ps: merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : calcul littéral 28-03-06 à 20:31

3(x + 5) = 3x + 15

Posté par Madette (invité)calcul littéral 28-03-06 à 20:37

ah ok merci sa veut dire  qu'il faut enlever les parenthéses et aprés calculer c'est bien sà??

Posté par
pgeod
re : calcul littéral 28-03-06 à 20:43

bonsoir. Développer ça veut dire qu'il faut que tu retires les parenthèses, en mettant l'expression sous forme d'une somme de termes :
a ( b + c) = (ab + ac) = ab + ac
Factoriser c'est l'exercice inverse :
ab + ac = (ab + ac) = a ( b + c)

Posté par Madette (invité)calcul littéral 28-03-06 à 22:29


je pense que j'ai conprie le résonnement  
voulais bien corriger mes erreurs s'îl vous plaîs

Développer les expressions suivantes:


1.3(x+5)=(3x + 35)=3x + 35.

2.(-4)*(x + 3)=(-4x) + (-43)=4x + 43.

3.7(1 - t)=(71 - 7t)=71 - 7t.

4.5(2a + 4)=(52a + 54)=52a + 54.

5.-2(t - 9)=(-2t - -2-9)=-2t - -2-9.

6.-6(4a + 3)=(-64a + (-63))=64a + 63.

ps: je vous remerci d'avance.

Posté par
disdrometre
re : calcul littéral 29-03-06 à 00:01

bonsoir Madette,

1. OK
2 . Non
-4*(x+3) = -4x -12
3.Non
7(1-t)=7-7t
4. Non
5(2a +4) = 10a +20
5. Non
-2(t-9)=-2t+18
6.
Non

petite précison, tu as fait plusieurs fois la même erreur

4(7) n'est pas 47 mais 4*7=28  la paranthèse c'est une multiplication
je comprends ton erreur car 7(x)=7x alors pourquoi 7(6)=7*6 = 42 et non 76 !?
parceque 7x s'écrit en réalité 7*x, on oublie le multiplier ou * par facilité, mais pour toi,
met  *, jusqu'à ce que tu comprennes comment cela marche.

  K.

Posté par Madette (invité)calcul littéral 29-03-06 à 00:52

bonsoir.

merci je pense que j'ai comprie mes erreur et merci de mes avoir corriger

6.-6(4a+3)=24a - 18

voici le resultat de la derniér opération.

Posté par jessdu07 (invité)calcul littéral 29-03-06 à 14:02

bonjour!c'est la deuxieme fois que je viens sur ce site et je le trouve vraiment génial.Je suis venue car je bloque sur un exercice et jaimerai bien que vous me le réclercicié.Le voici:
il faut enlever les parenthèses le simplifier et le calculer
-15+[(7-b)-9-(a-17)]-[12+(9-b)-(6+2a)]

voila c'est a rendre pour demain, je vous en remerci beaucoup.

Posté par
_Estelle_
re : calcul littéral 29-03-06 à 14:04

Bonjour,

-15+[(7-b)-9-(a-17)]-[12+(9-b)-(6+2a)]

Commence par les parenthèses intérieures.

Par (7-b) par exemple...

Estelle

Posté par
lilouf
re : calcul littéral 29-03-06 à 14:05

salut,

Tu aurais du faire un nouveau topic.

-15+[(7-b)-9-(a-17)]-[12+(9-b)-(6+2a)]
-15+[7-b-9-a+17]-[12+9-b-6-2a]
-15+7-b-9-a+17-12-9+b+6+2a

A toi de finir


Lilouf

Posté par
lysli
re : calcul littéral 29-03-06 à 14:07

Bonjour
-15+[(7-b)-9-(a-17)]-[12+(9-b)-(6+2a)]
-15+(7-b-9-a+17)-(12+9-b-6-2a)
-15+7-b-9-a+17-12-9+b+6+2a
-15+a
mais je ne suis pas sûre
vérifie

Posté par jessdu07 (invité)calcul litéral 29-03-06 à 14:27

re bonjour et merci beaucoup.c'est beaucoup plus clair maintenant.Aurevoir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !