Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul litteral

Posté par flydragon (invité) 02-06-06 à 17:57

coucou
merci de m'aider je n'arrive pas à faire mon pb :
1/
(x+1/3)(x+2) = x*x+1/3*2+x*2+1/3*x
              = x²+2/3+2x+1/3x
2/
(1/2x+3)(x+2) = 1/2x*x+3*2+1/2x*2+3*x

              = 1/2x² + 6 +2/2x+3x
merci de me dire si c'est bon et peut on encore réduire ?
ps :1/2 est une fraction

Posté par Louise D (invité)re : calcul litteral 02-06-06 à 18:04

salut,
pour le premier, tu peux regrouper 2x et 1/3x :
2x+1/3x = 6/3x+1/3x = 7/3x
ca donne donc x²+7/3x+2/3

pour le deuxième tu peux regrouper 2/2x et 3x :
2/2x+3x = x+3x = 4x
ca donne donc 1/2x² + 4x +6

louise

Posté par
jacqlouis
re: calcul littéral 02-06-06 à 18:07

    Bonsoir. C'est bon, tes réponses, mais tu peux les simplifier.
1)  2x + 1/3. x = 6/3. x + 1/3. x = 7/3. x
2)  2/2. x + 3. x = x + 3. x = 4. x
    Continue comme cela .  J-L

Posté par flydragon (invité)merci 02-06-06 à 18:43

j'ai maintenant compris je suis super contentclapclap:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !