Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul littéral besoin d une explication

Posté par
géraldine
22-03-06 à 18:21


Bonjour, j'aurais besoin d'explications concernant le calcul littéral
J'ai appris le développement de (a+b)(c+d), pour cela, pas de problème

Concernant le développement du type (a-b)(c+d), j'ai compris aussi

J'ai plus de mal avec le développement du type (a+b)(c-d)
Pourriez vous m'expliquer ?
Je vous donne un des calculs que j'ai à faire, peut etre pouvez vous m'expliquer avec celui ci : B = (-5x + 3)(-4x - 2)

Je n'ai rien trouvé dans les fiches du site concernant le calcul littéral en 4ème.
Merci si vous pouvez m'expliquer

Posté par Dasson (invité)re : calcul littéral besoin d une explication 22-03-06 à 18:26


Posté par
géraldine
re 22-03-06 à 18:33


Je sais que a x b = ab

Ce qui me pose problème dans le développement que je ne comprend pas, donc (a+b)(c-d), ce sont les signes + et - , de la façon dont ils sont organisés dans cet exemple. Le + dans la 1ere parenthèse et le - dans la 2eme parenthèse. Comment organiser mes calculs ? A quel endroit intervient le signe - ?

Merci

Posté par Dasson (invité)re : calcul littéral besoin d une explication 22-03-06 à 18:38

Pourquoi ne pas essayer le lien donné : tout est expliqué !
Et c'est gratuit.

Posté par
géraldine
re 22-03-06 à 19:08


J'ai essayé le lien , j'ai une seule page et pas d'explication ,j'ai juste l'explication : a x b = ab

Posté par N_comme_Nul (invité)re : calcul littéral besoin d une explication 22-03-06 à 19:16

Salut !

As-tu essayé de "décomposer" ? Quelque chose du genre :

" Première partie " :
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    B=(\red-5x+3)(\red-4x-2)
    Tu as -5x\times-4x=+20x^2.

Puis :
    B=(\red-5x+3)(-4x\red-2)
    Tu as -5x\times-2=+10x.

" Deuxième partie " :
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    B=(-5x\blue+3)(\blue-4x-2)
    Tu as +3\times-4x=-12x.

Puis :
    B=(-5x\blue+3)(-4x\blue-2)
    Tu as +3\times-2=-6

" Dernière partie " :
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    B=+20x^2+10x-12x-6

Posté par Dasson (invité)re : calcul littéral besoin d une explication 22-03-06 à 19:21

Ecrire dans les cases colorées  et le logiciel passera au calcul suivant, toujours expliqué !

Posté par Dasson (invité)re : calcul littéral besoin d une explication 22-03-06 à 19:35

Précision : cliquer sur la case verte et y écrire la réponse, expliquée en bas de la page.
Dire aux profs d'utiliser des logiciels de mathématiques dynamiques, leurs élèves comprendront mieux !

Posté par N_comme_Nul (invité)re : calcul littéral besoin d une explication 22-03-06 à 19:43

"Dire aux profs d'utiliser des logiciels de mathématiques dynamiques, leurs élèves comprendront mieux !"

Il m'arrive d'aider des élèves de collège et de lycée (non virtuels) dont justement les profs utilisent les moyens informatiques ... Vus les résultats, je ne suis pas convaincu. Encore de belles dépenses inutiles (tant en moyens humains qu'en argent).

Posté par Dasson (invité)re : calcul littéral besoin d une explication 22-03-06 à 22:00

Bonsoir N_comme_Nul, niveau 5ème ?

Je ne suis pas peuplé de certitudes mais je crois que l'utilisation de logiciels de mathématiques dynamiques est une avancée majeure.
Il faut des années pour que les profs apprennent à connaître, à utiliser... Je suis ces lenteurs depuis plus de 20 ans et préfère ne pas développer ici.
Je propose simplement des liens sur l'île pour aider les élèves, en espérant que des visiteurs auront la curiosité d'aller voir ce qu'il est possible de faire.
Pourquoi ne pas essayer le petit logiciel dont le lien est donné dans ce post avec des élèves de 4ème que tu aides ?
Tout est téléchargeable gratuitement sur mon site et les critiques et propositions toujours bienvenues...
Peut-être est-il utile de préciser que j'ai un peu de recul : une quarantaine d'année d'enseignement en collège et lycée.





Posté par
géraldine
re 22-03-06 à 23:08


ça y est j'ai compris

Merci

Posté par N_comme_Nul (invité)re : calcul littéral besoin d une explication 26-03-06 à 17:27

Salut Dasson .

"Bonsoir N_comme_Nul, niveau 5ème ?"
    Euh, ouais, l'année dernière j'avais mis 6e.
    Vivement l'année prochaine de 4e.

"Je ne suis pas peuplé de certitudes mais je crois que l'utilisation de logiciels de mathématiques dynamiques est une avancée majeure."
    Sans doute. L'utilisation utile (et non une utilisation pour faire "bien" et "moderne") je dirais.
    De toute manière, ce n'est qu'une aide, non un substitut (tu n'as pas dit ça, je sais ). Combien en vois-je qui ne savent pas tenir une règle et une équerre, ne parlons pas du compas.

"Il faut des années pour que les profs apprennent à connaître, à utiliser..."
    Leurs formations sont efficaces, c'est pour cela .

"Je suis ces lenteurs depuis plus de 20 ans et préfère ne pas développer ici."
    Bah, pourquoi pas ? Et pour ce qui est de ces lenteurs, espérons qu'il n'y ait pas un de ces jours une marche arrière.

"Je propose simplement des liens sur l'île pour aider les élèves, en espérant que des visiteurs auront la curiosité d'aller voir ce qu'il est possible de faire."
    Oui, espérer.

"Tout est téléchargeable gratuitement sur mon site et les critiques et propositions toujours bienvenues... "
    J'ai déjà parcouru quelques liens de ton site (pas mal du tout d'ailleurs, quand on sait toute l'énergie qu'il faut consacrer à la réussite de l'affichage de quelques  petits trucs). Voilà pour une critique (positive). J'aurais des petites propositions aussi .

"Pourquoi ne pas essayer le petit logiciel dont le lien est donné dans ce post avec des élèves de 4ème que tu aides ?"
    Pour faire des propositions par exemple ?

"Peut-être est-il utile de préciser que j'ai un peu de recul : une quarantaine d'année d'enseignement en collège et lycée."
    Un peu ?

Posté par Dasson (invité)re : calcul littéral besoin d une explication 26-03-06 à 18:17

Salut  N_comme_Nul.
--
Question.
"Pourquoi ne pas essayer le petit logiciel dont le lien est donné dans ce post avec des élèves de 4ème que tu aides ?"
    Pour faire des propositions par exemple ?
--
Réponse.
D'abord pour que tu puisses te rendre compte toi-même.
Si tu n'y vois aucun intérêt, tu laisses tomber.
Sinon, tu peux m'aider à améliorer : j'aurais trouvé un cobaye.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !