Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul litteral de 4eme

Posté par
veto
07-03-07 à 16:20

salut!

je dois faire un calcul !

(4+7x)+(5-3x)

je ne comprend pas ce qu'il faut faire pour enlever la parenthèse ! une fois que je l'enlève il y a des signes a changer ?

aidez moi svp !

Posté par
Einsthein
re:calcul 07-03-07 à 16:22

bonjour veto pas de panique!

alors tu développes dans la 2eme parenthese en adressant le + aux 2 termes ce qui te fait:

(4+7x)+5-3x(comme il n'y a pas de moins devant la 1ere parenthese tu peux les enlver sans changer de signe)

4+7x+5-3x=4x+9

voila l'important est que tu comprennes

Posté par
veto
ok 07-03-07 à 16:24

merci beaucoup Einsthein !
donc lorsque l'on a un - devant une parenthèse on change tout les signe qu'il y a a l'interieur et lorsque que c'est un + pas besoin de les changer ?

Posté par
Einsthein
rek 07-03-07 à 16:29

ouais t'as tout compris
ou sinon lorsqu'il ya un - a l'interieur d'une parenthese faut changer aussi exemple:

-(4-5)=-4+5(- et - ca fait +)
+(4-5)=4-5(on met le + en dehors de la parenthese avec le - ce qui fait - car on fait un produit négatif).N'oublie que quand on développe ce sont des produits qu'on fait

Posté par
veto
dac' 07-03-07 à 16:36

ok j'ai tout vompris je pense que l'on peut laisser ce tropic de coter alors !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !