Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul littéral exercice pour lundi 21 mai

Posté par noiro (invité) 19-05-07 à 12:48

Bonjour je n'arrive pas à faire ces exercices vous pouvez m'aider SVP
voici les exercices :
1)sur son cahier un eleve a écrit : (x-2)(1-3x)= -3xaucarré +5x-2
a)tester son dévoloppement pour x =0
tester son dévoloppement pour x = 1
que peut on en conclure ?

2) -choisir un nombre relatif
-le multiplier par 2
-ajouter 1 au résultat
-multiplier le tout par 3
-soustraire 6 fois le nombre de départ
il est possible de donner le résultat sans connaitre le nombre de départ
a)quel est le résultat ?
b)justifier votre réponse à l'aide d'un développement d'une expression littéral  

Posté par
Violoncellenoir
re : calcul littéral exercice pour lundi 21 mai 19-05-07 à 12:55

Hello,

1a) remplace x par zéro et résous...

Posté par
Violoncellenoir
re : calcul littéral exercice pour lundi 21 mai 19-05-07 à 13:07

2a) x : nombre relatif.

On a un développement de la forme :

1° 2x

2° 2x + 1

3° 3(2x + 1)

4° 3(2x + 1) -6

Ce qui fait : 6x + 3 -6 = 6x -3

Posté par noiro (invité)re 19-05-07 à 13:30

merci
je n'arrive pas a faire les ex au premier exercice avec X = 1

Posté par noiro (invité)re 19-05-07 à 13:31

je n'arrive pas a faire le premier exercice avec X = 1

Posté par
Violoncellenoir
re : calcul littéral exercice pour lundi 21 mai 19-05-07 à 13:31

Tu as remplacé ? Mets ton développement

Posté par
CrimsonKing
re : calcul littéral exercice pour lundi 21 mai 19-05-07 à 13:36

(1-2)(1-3*1)= ?

-3*1² +5*1-2 = ?

puis compare les résultats

Posté par noiro (invité)re 19-05-07 à 13:38

(x-2)(1-3x)= -3 x 1 x 1 +5 x 1 -2

Posté par
CrimsonKing
re : calcul littéral exercice pour lundi 21 mai 19-05-07 à 13:40

Attention !

on te demande de vérifier l'égalité si x=1

donc tu calcules à droite pour x=1

tu calcules à gauche pour x=1

puis tu compares

(d'où mon précédent post)

Posté par
Violoncellenoir
re : calcul littéral exercice pour lundi 21 mai 19-05-07 à 13:41

(1-2)(1-3) = -3 + 5 -2

résous

Posté par noiro (invité)re 19-05-07 à 13:45

a ok je dois calculer les 2

Posté par
CrimsonKing
re : calcul littéral exercice pour lundi 21 mai 19-05-07 à 13:45

NON NON NON !

pour cérifier une égalité, il faut calculer à gauche et à droite puis vous comparez

(1-2)(1-3) = -1 * (-2) = +2

-3 + 5 - 2 = 0

+2 0 donc l'égalité est fausse pour x = 1

il faut bien se rendre compte, surtout dans ce cas que si on part de l'égalité (x-2)(1-3x) = -3x² + 5x - 2 on arrive à une absurdité (en l'occurence : -2 = 0)

voilà pourquoi il faut calculer séparément.


c'est comme pour la réciproque du Théorème de Pythagore.

Posté par
CrimsonKing
re : calcul littéral exercice pour lundi 21 mai 19-05-07 à 13:46

désolé noiro, je répondais à Violoncellenoir, ton post est arrivé en même temps que le mien...

Posté par
Violoncellenoir
re : calcul littéral exercice pour lundi 21 mai 19-05-07 à 13:46

Ben oui il devait résoudre chaque côté !!??!!

Posté par
CrimsonKing
re : calcul littéral exercice pour lundi 21 mai 19-05-07 à 13:47

Y rien à résoudre. tu te trompes de vocabulaire, résoudre, c'est pourles équations, ici, il s'agit d'un simple calcul...

Posté par
Violoncellenoir
re : calcul littéral exercice pour lundi 21 mai 19-05-07 à 13:51

Absolument pas, prends ton petit robert si tu en doutes.

Résoudre veut dire transformer, calculer, ce n'est pas forcément inhérent à une équation.

Résoudre 3 + 4 veut dire additionner 4 et 3, eh oui.

Posté par
Violoncellenoir
re : calcul littéral exercice pour lundi 21 mai 19-05-07 à 13:51

Je quitte l'île, a+

Posté par noiro (invité)re 19-05-07 à 13:53

ok c'est pas grave

Posté par
CrimsonKing
re : calcul littéral exercice pour lundi 21 mai 19-05-07 à 14:12

Je ne voudrait pas polémiquer mais dans MON petit Robert (édtion 1998) voici la définition de résoudre :

"Découvrir la solution de"

dans la mesure ou il y a un problème, une énigme... A moins qu'un développement ou un calcul ne soit un problème ou une énigme, je doute que d'en trouver le résultat s'appelle "résoudre", je maintient donc l'usage de "calculer"

fin de polémique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !