Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

calcul simple d'une limite ( quand on a oublié la terminale...)

Posté par
electre
26-04-09 à 13:23

bonjour!!
Je vais poser une question plutôt pas très futée pour une élève de spé, mais je bloque vraiment ( )
comment calculer rigoureusement la limite , quand x-> de

exp[ - (ln x)2 / 2 ] xk+1
où k entier naturel
(je vous assure que je suis sérieuse)
merci

Posté par
magnum
re : calcul simple d'une limite ( quand on a oublié la terminale 26-04-09 à 13:31

alala tout ton exposant est un "o" de -x^k+1 en + l'infini,ta fonction  tend vers 0.

Posté par
pythamede
re : calcul simple d'une limite ( quand on a oublié la terminale 26-04-09 à 13:31

A=e^{-\frac{(\ln(x))^2}{2}}x^{k+1}

\ln(A)=-\frac{(\ln(x))^2}{2}+(k+1)\ln(x)

En posant Y=\ln(x),

\ln(A)=-\frac{Y^2}{2}+(k+1)Y

Il s'agit d'un binôme du second degré...

Maîtrises-tu le second degré ?

Posté par
magnum
re : calcul simple d'une limite ( quand on a oublié la terminale 26-04-09 à 13:33

zut j'avais pas vu que le x^k+1 était en dehors de l'exposant

Posté par
infophile
re : calcul simple d'une limite ( quand on a oublié la terminale 26-04-09 à 13:34

Tiens donc Math 1

Pose u = ln(x) par exemple, mais moi j'ai juste dis que c'était clair par croissance comparée.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul simple d'une limite ( quand on a oublié la terminale 26-04-09 à 13:47

Bonjour,

euh...un peu rapide Kévin!!C'est déjà passé les concours??Tu as réussi?

Posté par
electre
re : calcul simple d'une limite ( quand on a oublié la terminale 26-04-09 à 13:58

eett oui maths 1
oui croissance comparée... mais bon on nous tellement havituées à dire "croissances comparées" que du coup je sais plus d'où ça vient
A pythamede: te fous pas de moi snif ...ça arrive!!
et merkiiii à tous!! (mais bon qui saurait donner en maths spé le point de concours des médianes, des médiatrices ou des bissectrices d'un triangle sans réfléchir?)

Posté par
infophile
re : calcul simple d'une limite ( quand on a oublié la terminale 26-04-09 à 14:01

Ben euh je trouvais pas ça nécessaire de rédiger ça j'ai p'tet eu tord..

les mines c'est passé, j'ai pas fait grand chose (voir expresso ^^), là je pars tout à l'heure pour Centrale.

Posté par
electre
re : calcul simple d'une limite ( quand on a oublié la terminale 26-04-09 à 14:08

j'ai pas fait grand chose non plus^^
allez demain ça va être gai: 4 heures maths et 4 heures physique
(par simple curiosité, est -ce l'un de vous a trouvé que le sujet de physique 1 était humain?)

Posté par
infophile
re : calcul simple d'une limite ( quand on a oublié la terminale 26-04-09 à 14:12

physique II tu veux dire ?

J'ai fait 6 questions lol

Posté par
electre
re : calcul simple d'une limite ( quand on a oublié la terminale 26-04-09 à 14:17

non non physique 1
(ou alors je suis la seule de france à avoir raté la physique (remarque comme j'ai raté le reste aussi^^ ))
allezzzz demain ya centrale et ensuite deux autres concours !! et après préparer les oraux , finir le TIPE, monter à Paris (le TGV Marseille-Paris c'est pas donné), passer les orauxxxx!!!!!!  (la prépa c'est la mort progressive, la dégénrescence inéluctable (ça veut dire que le rang est plus petit que n (ça va me tuez pas j'arrête ))) lol

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul simple d'une limite ( quand on a oublié la terminale 26-04-09 à 14:18

Citation :
(mais bon qui saurait donner en maths spé le point de concours des médianes, des médiatrices ou des bissectrices d'un triangle sans réfléchir?)
-> Comment ça?Tu veux dire que tu ne t'en souviens plus??
Comme très peu d'élèves de Lycée les connaissent, cela signifie-t-il donc que tu ne les as jamais sus et que tu ne les sauras jamais? et dans ce cas!
J'espère sincèrement que ce n'est pas le cas de la majorité des taupins, c'est quand même au programme de 4è, et c'est la base de la géométrie des triangles!!!!

Citation :
Ben euh je trouvais pas ça nécessaire de rédiger ça j'ai p'tet eu tort..


-> Clairement oui! Ce n'est d'ailleurs pas une application immédiate du théorème de croissance comparée, il fallait mettre en évidence l'endroit où il intervient.

Citation :
(voir expresso ^^)
-> OK, j'ai raté quelque chose apparemment!!


Citation :
là je pars tout à l'heure pour Centrale.
-> Bon courage! Dernier concours?

Posté par
infophile
re : calcul simple d'une limite ( quand on a oublié la terminale 26-04-09 à 14:23

Si oraux il y a

Phy I était beaucoup plus abordable que le II, même si j'ai pas fait grand chose non plus ^^

Posté par
infophile
re : calcul simple d'une limite ( quand on a oublié la terminale 26-04-09 à 14:25

Ah ben zut alors..

Non après y'a encore les ENS pfiou!

Posté par
electre
re : calcul simple d'une limite ( quand on a oublié la terminale 26-04-09 à 14:26

Citation :
Si oraux il y a


Bah! on peut toujours espérer avoir au moins les CCP!!

Merci à vous tous pour votre aide dans ce problème épineux!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul simple d'une limite ( quand on a oublié la terminale 26-04-09 à 14:27

Citation :
Non après y'a encore les ENS pfiou!
-> Ok, le plus facile pour la fin donc!

Posté par
infophile
re : calcul simple d'une limite ( quand on a oublié la terminale 26-04-09 à 14:30

Toutafé

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul simple d'une limite ( quand on a oublié la terminale 26-04-09 à 14:33

Alors Electre, tu les connais les points remarquables du triangle, ou pas?

Posté par
pythamede
re : calcul simple d'une limite ( quand on a oublié la terminale 26-04-09 à 14:37

Citation :
A pythamede: te fous pas de moi snif ...ça arrive!!


Pleure pas ! C'était pas méchant ! J'ai juste adopté un ton compatible avec le ton de ton post ! Oui, je sais, ça arrive...

Posté par
infophile
re : calcul simple d'une limite ( quand on a oublié la terminale 26-04-09 à 14:41

Oui quand même

On s'est même tapé tous les trucs du à Euler dans le triangle en sup', pas toi electre ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !