Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcule de limites (avec dérivée)

Posté par JoSeal (invité) 08-10-06 à 14:41

Voici l'énoncé:

Determiner:
1.   lim x->0  sin x/x
2.   lim x->0 (1-cos x)/x
3.   Calculer la dérivée de f(x) = 1/tan x

J'ai reusi a faire le 1:

sin x/x = [g(x)-g(0)]/x (g est la fonction sinus)
g est dérivable sur R; pour tout réel x, g'(x) = cos x
g'(0) = cos(0)
Donc lim x->0  sin x/x = 1

Mais je ne sais pas comment faire les autres deux.
Merci à l'avant.
Salut

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcule de limites (avec dérivée) 08-10-06 à 16:20

Bonjour,

Pour 2, reconnais aussi un taux d'accroissement : même méthode que pour 1.

Posté par JoSeal (invité)re : Calcule de limites (avec dérivée) 08-10-06 à 16:27

Avec la même méthode:
(1-cos x)/1 = [g(x) - g(0)]/x (g fonction 1-cos x)
g'(x)= 0 + sin x
g'(0)= 0 + sin 0 = 0

C'est ça?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcule de limites (avec dérivée) 08-10-06 à 16:29

OK
Mais autant prendre la fonction g(x)=cos(x) : g(0) = 1

Posté par JoSeal (invité)re : Calcule de limites (avec dérivée) 08-10-06 à 16:34

Je comprend pas comment le faire.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcule de limites (avec dérivée) 08-10-06 à 16:36

g(x) = cos(x)
(1-cos x)/x = - (g(x)-g(0)) / (x-0) --> -g'(0) = 0

Posté par JoSeal (invité)re : Calcule de limites (avec dérivée) 08-10-06 à 16:41

Donc lim x->0 (1-cos x)/x = -0 ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcule de limites (avec dérivée) 08-10-06 à 16:44

Oui
-0 = 0

Posté par JoSeal (invité)re : Calcule de limites (avec dérivée) 08-10-06 à 16:44

OK, merci.
Et pour le dernier, comment on fait?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcule de limites (avec dérivée) 08-10-06 à 16:48

Tu connais la dérivée de tangente ?
Si oui, ton expression est de la forme 1/u

Posté par JoSeal (invité)re : Calcule de limites (avec dérivée) 08-10-06 à 16:54

Oui, la dérivée est: 1 + tan^2 x
Alors 1/(1 + tan^2 x)
(u = la dérivée de tan x, non?)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcule de limites (avec dérivée) 08-10-06 à 16:56

La dérivée de 1/u est -u'/u² aevc u = tan(x)

Ou encore :
1/tan(x) = cos(x)/sin(x) de la forme u/v

Posté par JoSeal (invité)re : Calcule de limites (avec dérivée) 08-10-06 à 17:01

Donc: -(1+tan^2 x)/[(tan x)^2]

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcule de limites (avec dérivée) 08-10-06 à 17:03

Or 1+tan² = 1/cos²
donc c'est égal à -1/sin², non ?

Posté par JoSeal (invité)re : Calcule de limites (avec dérivée) 08-10-06 à 17:07

Je comprend pas ce que tu veut faire.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcule de limites (avec dérivée) 08-10-06 à 17:11

Je veux écrire plus joliment.

f'(x) = -(1+tan²x)/tan²x
Or 1+tan²x = 1/cos²x
f'(x) = -1/(tan²x cos²x) = -1/sin²x

Posté par JoSeal (invité)re : Calcule de limites (avec dérivée) 08-10-06 à 17:13

OK, maintenant je comprend
Merci beaucoup pour ton aide.
A plus.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcule de limites (avec dérivée) 08-10-06 à 17:14

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !