Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcule de longueur

Posté par fabienne59 (invité) 22-10-06 à 20:24

bonjour j'airai voulu un peut d'aide pour resoudre mon probleme de math,
je ne comprend vriament pas.
j'espere que vous aller pouvoir m'aider
je vous met l'enoncer
***

édit Océane : si tu veux de l'aide, il faut faire l'effort de recopier ton énoncé

Posté par hailie (invité)Reponse 22-10-06 à 20:27

As tu déjà vu le théoreme de Thalès?

Posté par fabienne59 (invité)re : calcule de longueur 22-10-06 à 20:33

oui mais j'ai rien compris, pourai tu m'aider? stp

Posté par hailie (invité)calcul de longueur 22-10-06 à 20:40

ok, pas de problème

alors, tout d'abord, le théoreme de Thalès doit t'aider à trouver la mesure d'un segment.
(je prends l'exemple de la situation avec OIA et OJB de ton exercice)
Tu sais que les droites delta1 et delta2 dont parallèles et que les points O,I,A et O,J,B sont alignés dans cet ordre.
A partir de là, tu peux énoncer le théoreme de Thalès qui te donne
OI/OA=OJ/OB=IJ/AB

A partir de là, tu remplaces toutes les mesures que tu connais, ça te donne:
OI/OA=2,5/4,8=1,6/AB

Puis tu te concentres sur 2,5/4,8=1,6/AB
ce qui te donne AB= (4,8x1,6)/2,5   (avec un produit en croix)
ensuite tu fais le calcul et tu as la mesure de ton segment. C'est la même chose pour la mesure de OR.
Voilà, j'espère que je t'aurais aidé ^^

Posté par fabienne59 (invité)re : calcule de longueur 22-10-06 à 21:08

merci de ton aide, mais je suis bloquer pour le 2eme, serait t'il possible que tu m'aide.
j'ai trouver cesi: OR/OM= OS/ON= RS/MN
                   OR/OM= OS/ON= 1.2/4.5

mais je n'arrive pas a trouver a la reponse

Posté par
jacqlouis
re : calcule de longueur 22-10-06 à 21:35

    Bonsoir Fabienne. Si près du but ! Tu as écrit tout ce qu'il fallait !...

OR / OM = OS / ON = RS / MN    
    Le 2ème rapport, tu ne connais aucune longueur : donc il ne peut pas te servir ! (Laisse tomber !) . Tu gardes donc le 1er et le 3ème, et tu remplaces les segments connus par leur longueur :
    OR / OM = RS / MN  --->  OR / 7,3 = 1,2 / 4,5
et tu en déduis immédiatement  OR . Non ?...
Tu as remarqué que pour OM, on fait (bêtement)  BM - BO ...     J-L

Posté par fabienne59 (invité)re : calcule de longueur 22-10-06 à 21:41

ha oui merci beaucoup de ton aide, c 'est tout bete en plus ^^

Posté par
jacqlouis
re : calcule de longueur 22-10-06 à 21:55

     Je n"aurais pas osé te le dire !... Enfin, si tu le reconnais !...  J-L

Posté par fabienne59 (invité)re : calcule de longueur 22-10-06 à 22:12

merci a tout les deux de m'avoir aider
il est vraiment sympa se forum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !