Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcule littéral

Posté par Madette (invité) 31-03-06 à 22:04

bonsoir,

je ne comprend pas trés bien quand on dit réduire les expressions,s'il vous plaîs voulais vous bien m'aider voici les probléme que je n'arrive pas a trouver:

a= 7x -4+(-3+x)
b= (8x+x°2)+(2x°2-7)
c= 7x-4(-3+x)
d= 2x°2+9-(3x+2x°2+5)
e= 9-(-3+x)-(7-x)
f= -(-t+t°2)-(-5t+t°2)

ps:je vous remerci d'avance...

Posté par
Sticky
re : calcule littéral 31-03-06 à 22:10

bonsoir,
Reduire c'est rendre quelque chose sous sa plus petite forme
Autrement dit si je te dit :
4+5 ce n'est pas sa plus petite forme
Et bien la, c'est la meme chose mais avec des x; des t, autrement dit, des inconnues...

Essaies les premiers maintenant, et dis nous ce que tu trouves.

Sticky

Posté par Madette (invité)calcul littéral 31-03-06 à 22:29

ok je vais essayer et merci beaucoup.

a.7x-4(-3+x)
a.7x-4-3+x
a.7x-7+x
voici la reponse que j'ai trouver sur le premier calcul.

Posté par
disdrometre
re : calcule littéral 31-03-06 à 22:32

bonsoir,

tu peux encore simplifier 7x-7+x = (7x+x) -7 =8x-7

K.

Posté par babettepeggy (invité)re : calcule littéral 01-04-06 à 09:47

dans 7x-4(-3+x)
on sous entend un * entre -4 et (, en fait, s'il n'y a ni +,ni-,ni/, entre un chiffre et une parenthèse, c'est que c'est multiplié. donc on fait -4*-3 et -4*x
et tu continue a simplifier.

Posté par jessdu07 (invité)calcul littéral 01-04-06 à 09:53

bonjour.je vous ecrit car je bloque sur un exercice et je voudrai que vous m'aidiez a le comprendre.le voici;
-la question est qu'il faut le développer et le réduire:
A=3(4a-5b+6)-2(7-3a-6b)
voila c'est ce calcul que je ne comprend pas

Posté par papou (invité)re : calcule littéral 01-04-06 à 10:17

il suffit de multiplier

3x4a-3x5b+3x6-2x7-2x(-3a)-2x(-6b)

12a-15b+18-14+6a+12b

12a+6a-15b+12b+18-14

18a-3b+4

il me semble que c'est ça

Posté par jessdu07 (invité)calcul littéral 01-04-06 à 10:22

merci beaucoup pour cette aide.j'ai essayer de comprendre et j'ai compris.je vous en remerci encor beaucoup beaucoup beaucoup.aurevoir

Posté par Madette (invité)calcul littéral 04-04-06 à 17:24

bonjours,

je ne comprend pas vraiment quand on me dit de développer et puis réduire les expressions, voulais vous bien me donner un exemple s'îl vous plaîs et merci d'avance  

Posté par
Sticky
re : calcule littéral 04-04-06 à 19:52

euhm...

re : calcule littéral
profil de Stickyposté par : Sticky (privilegié)
bonsoir,
Reduire c'est rendre quelque chose sous sa plus petite forme
Autrement dit si je te dit :
4+5 ce n'est pas sa plus petite forme
Et bien la, c'est la meme chose mais avec des x; des t, autrement dit, des inconnues...

Essaies les premiers maintenant, et dis nous ce que tu trouves.

Sticky


Exemple:
9-(-1+2x)-(8-x) = 9+1-2x-8+x      La j'ai dévéllopé, maintenant, je réduis:
               = 2 - x

Sauf erreur.

Ca va?

Sticky

Posté par Madette (invité)calcul littéral 04-04-06 à 20:21

OUI MERCI JE PENSE QUE J'AI COMPRIE VOULAIS VOUS BIEN CORRIGER MES EXERCICES LES VOICI:

a=(a+2)(a+7)    
a=a+2*a+7
a=2a*7a
a=14a

b=(3x+1)(8+5x)
b=3x+1*8+5x
b=3x+5x*1+8
b=8x*9

c=(y-1)(4y-2)
c=y-1*4y-2
c=-1-2*4y-y
c=-3*4yy

d=(-2t-1)(5+3t)
d=-2t-1*5+3t
d=-2t+3t*5-1
d=-1*4  

Posté par didi_killer (invité)re : calcule littéral 04-04-06 à 20:29

Salut, ton passage de la ligne 1 à deux est à chaque fois faux:
(a+b)(c+d)
= a x c  +  a x d  +  b x c  +  b x d
et NON:
a+b*c+d <---faux!


de plus a+22a     (deux fois a)

Révise ton cours sur le double développement.

Posté par didi_killer (invité)re : calcule littéral 04-04-06 à 20:32

Par exemple pour ton 1er ca commencera par:
a=(a+2)(a+7)
a=a*a+a*7+2*a+2x7

Posté par
Sticky
re : calcule littéral 04-04-06 à 20:32

Re,
Je pense que j'ai fait une erreur de vocabulaire
Je pensais que tu n'avais pas compris comment on réduisait comme au tout début du topic. On reprend le devellopement
(a + b)(c + d) = ac + ad + bc + bd
Ca ne te dit rien?

Un exemple:
(x+2)(2x-1)
= x * 2x - 1*x + 2*2x - 2*1
= 2x²-x+4x-2
= 2x²+3x-2

Si ca ne va toujours pas, vas voir la : suppression de parenthèses, développement

Sticky

Posté par Madette (invité)calcul littéral 06-04-06 à 21:31

bonjours,
voulais vous m'aider s'îl vous plaîs car j'ai un probléme c'esrt de réduire les expressions

A=(a+2)(a+7)
A=a+2*a+7
A=a*a+a*7+2*a+2*7
A= ...

et c'est là que j'ai un probléme avec réduction pouvais vous m'aider ou me trouver un exemple s'îl vous plaîs je vous remerci d'avance

Posté par
Sticky
re : calcule littéral 06-04-06 à 22:28

A=(a+2)(a+7)
A=a+2*a+7
A=a*a+a*7+2*a+2*7
A= ...

Ta deuxieme ligne est FAUSSE
A=(a+2)(a+7)

A=a*a+a*7+2*a+2*7
A=a²+7a+2a+14
A= a²+9a+14

non?

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !