Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer en fonction de x

Posté par
gamine
03-03-07 à 12:39

1) On considre un rectangle ABCD tel que AB= 2x et BC =x. compléter le tableau .

2) Utiliser le tableau pour exprimer en fonction de x le périmètre P(x)etl'aire A(x)

3) On veut représenter dans un même graphique P(x) et A(x).
On prendra 1cm pour 1cm en abscisses et 1cm pour 1cm et  1cm2 en ordonnées et on placera les points dont les coordonnées sont données dans le tableau.

4) que peut on dire de chacunes des représentation graphiques?
Que signifient t'elles ?

calculer en fonction de x

Posté par Math_warrior (invité)re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 12:41

P(x)=4x + 2x= 6x
A(x)=2x * x= 2x^2
Pour les representation graphique je ne pense pas que ca soit dur.

Posté par
gamine
re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 13:37

déja voici ce que j'ai calculé pour compléter le tableau:

périmètre:2(l+L)

0,5 => AB = 2* 0,5=1
                                      =>2(1+0.5) = 2*1.5= 3 cm
       BC = 0.5

1 => AB = 2*1=2  
                                        => 2(2+1) = 2*3 = 6 cm
     BC= 1

2 => AB = 2*2=4  
                                          => 2(4+2) = 2*6= 12 cm
     BC = 2

3.5 => AB = 2*3.5 =7
                                      =>2(7+3.5) = 10.5*2=21 cm      
      BC= 3.5

x => AB=2x
                                       =>2(2x+x) = 2*3x= 6x
     BC = x

par contre pour l'aire je ne vois pas comment calculer  (aire =l*L)
Merci de contrôler mes résultats et m'expliquer pour l'aire

gamine

Posté par
gamine
re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 13:58

j'ai besoin de vous pour continuer
merci gamine

Posté par
gamine
re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 14:53

excuser moi il y a quelqu'un pour m'aider

Posté par
garnouille
re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 15:03

tes résultats sont bons, on continue?

Posté par
garnouille
re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 15:05

aire:l*L

x = 0,5 => AB = 2* 0,5=1
                                      => 1*0,5=0,5 cm²
           BC = 0.5

Posté par
gamine
re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 15:23

c'est se que je trouve aussi, mais pourquoi que AIRE est plus petit que le PERIMETRE?

1 => AB = 2*1=2
                               aire => 2*1=2 cm2
     BC = 1

2 => AB= 2*2=4
                               aire => 4*2=8 cm2
     BC = 2

3,5 => AB = 2*3.5=7
                               aire => 7*3.5= 24.5 cm2
       BC= 3.5

x => AB = 2x
                               aire => 2x*x= (2x2)2
     BC = x

c'est ça?
gamine

Posté par
garnouille
re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 15:28

pas le dernier 2*x*x=

Posté par
gamine
re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 15:31

2x*x=2x2
ok?

Posté par
garnouille
re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 15:33

oui!

Posté par
gamine
re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 15:45

et pour le 2) ? on peur m'expliquer
merci

Posté par
garnouille
re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 15:47

pas grand chose à faire, tu les le tableau :
P(x)= ce que tu a trouvé pour le périmètre sous x
A(x)= idem pour l'aire

Posté par
gamine
re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 15:52

a ok
alors
P(x) = 4x + 2x = 6x
A(x) = 2x * x = 2x2


ok merci
j'essais de faire le 3)

Posté par
garnouille
re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 15:53

ok!

Posté par
gamine
re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 16:01

On prendra 1cm pour 1cm en abscisses et 1cm pour 1cm et  1cm2 en ordonnées et on placera les points dont les coordonnées sont données dans le tableau.

pouver vous m'expliquer le sens de ce qui est souligné

merci*
gamine

Posté par
garnouille
re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 16:05

tu prends 1 comme unité que ce soit pour le périmètre ou l'aire

Posté par
gamine
re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 16:09

ok ! faut 'il faire un graphique en barre ou en batton? comment place t on  (x) sur le graphique?
gamine

Posté par
garnouille
re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 16:10

pas des batons, juste des points

Posté par
gamine
re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 16:11

et pour (x)je le place comment

Posté par
garnouille
re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 16:12

x, tu ne peux pas le placer.. tu laisses!

Posté par
gamine
re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 16:17

4) que peut on dire de chacunes des représentations graphiques?
Que signifient t'elles ?

je ne comprend pas les questions?

Posté par
garnouille
re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 16:21

ben, c'est pas très clair!
pour le périmètre, tu as trouvé une droite qui passe par l'origine, c'est une foncyion linéaire : il y a proportionnalité entre x et P(x)
ce n'est pas le cas pour l'aire puisque les points ne sont pas alignés

Posté par
gamine
re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 16:29

sur mon dessin je n'ai que 4 points et il ne forme pas une ligne droite, sur mon abscisse j'ai gradué (de 0 cm a 22 cm) et pour l'ordonnée j'ai gradué (de 0 cm a 25 cm ) alors je ne comprend pas j'ai une courbe
merci
gamine

Posté par
garnouille
re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 16:34

ditingue les deux courbes :
les 4 points du périmètre doivent être alignés avec l'origine
pas les 4 points de l'aire qui ne sont pas non plus alignés entre eux!

Posté par
gamine
re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 16:53

4) que peut on dire de chacunes des représentation graphiques?
Que signifient t'elles ?


Les points du périmètre sont alognées avec l'origine mais les points de l'aire ne sont pas lignés entre eux.
ok
et pour la 2eme question que faut il écrire

merci

Posté par
garnouille
re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 16:54

pour le périmètre, tu as trouvé une droite qui passe par l'origine, c'est une foncyion linéaire : il y a proportionnalité entre x et P(x)
ce n'est pas le cas pour l'aire puisque les points ne sont pas alignés

Posté par
gamine
re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 17:12

excuser moi c'est quoi  déjà une droite qui passe par l'origine

Posté par
garnouille
re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 17:18

par le point O(0;0)

Posté par
gamine
re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 17:20

ok merci

Posté par
garnouille
re : calculer en fonction de x 03-03-07 à 17:21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !