Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer l'image d'un nombre

Posté par
pustule
16-05-07 à 22:48

Bonsoir à tous et à toutes,

J'ai déjà du mal avec les fonctions linéaires, alors avec les affines, c'est le brouillard total!
Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

a.f est la fonction affine x-2x + 5.
Calculer l'image de 0, de -3 et de 1/2.

J'ai fait:
f 0 = -2*0 + 5 = 5 donc 5 est l'image de 0 par la fonction f.
f -3 = -2*-3+5 = 11 donc 11 est l'image de -3 par la fonction f.
f 1/2 = -2*1/2+5 = 4/1 donc 4 est l'image de 1/2 par la fonction f.

b.g est la fonction affine x3/4x - 1.
Calculer g (4), g (-4), g (1).
(je ne sais pas comment faire et quoi faire)

c.h est la fonction affine x2/2 x+3


Merci d'avance!

Posté par
spmtb
re : calculer l'image d'un nombre 16-05-07 à 22:50

bonsoir
tu as bien fait la a)
la b) est exactement la meme question!!!

Posté par
pustule
calculer l'image d'un nombre 16-05-07 à 22:53

Ha d'accord! Merci de m'avoir répondu! Je te donne mes réponses dans un instant...

Posté par
pustule
calculer l'image d'un nombre 16-05-07 à 22:59

J'ai fait;
g (4)= 3/4*4+(-1) = 2/1 donc 2 est l'image de 4 par la fonction f.
g (-4) = 3/4*(-4)+(-1)=-4/1 donc (-4) est l'image de (-4) par la fonction f.
g (1) = 3/4*1+(-1) = -1/4 donc -1 est l'image de 1 par la fonction f.


Est-ce correct?

Posté par yasmina7500 (invité)image d'un nombre reel 16-05-07 à 23:02

oui pustule tes calcules semblent correct !

Posté par
pustule
calculer l'image d'un nombre 16-05-07 à 23:06

Merci beaucoup! Et pour la suite avec les racines carrées, quelqu'un pourrait m'aider?

Posté par yasmina7500 (invité)image d'un nombre 17-05-07 à 09:57

de rien

Sinon le principe c'est toujours le meme, avec les racines rien ne change!!Tu remplace le x par ton chiffre et tu obtients l'image.

Enjoy

Posté par
pustule
image d'un nombre 17-05-07 à 13:24

Oui mais le problème c'est que je ne sais pas comment calculer!
h (0)= 2/2 * 0 + 3 = 3 donc 3 est l'image de 0 par la fonction f.
h (2) = 2/2 * V2 + 3 = 7 donc 7 est l'image de V2 par la fonction f.


Je ne pense pas que ce soit correct, mais merci de me corriger!

Posté par
spmtb
re : calculer l'image d'un nombre 17-05-07 à 13:49

bonjour
h(o) = 3 exact
mais h( V2) = V2/ 2  * V2 + 3
= 2/2 +3 = 4

Posté par
pustule
calculer l'image d'un nombre 17-05-07 à 13:56

Ha merci beaucoup! Pourrias tu m'aider pour la h (-2) s'il te plaît?

Posté par
spmtb
re : calculer l'image d'un nombre 17-05-07 à 14:00

h(-2) ne se "simplifie pas " beaucoup
h(-2) =V2/ 2 * (-2) + 3
= -V2   +  3  

Posté par
infophile
re : calculer l'image d'un nombre 17-05-07 à 14:03

salut

Posté par
spmtb
re : calculer l'image d'un nombre 17-05-07 à 14:05

oh non!! tu fais pas la sieste??

bien joué !! 30 29
bon aprem

Posté par
infophile
re : calculer l'image d'un nombre 17-05-07 à 14:06

Non je me mets en conditions pour réviser

Bon aprem

Posté par
pustule
calculer l'image d'un nombre 17-05-07 à 14:06

Merci beaucoup!

Posté par
spmtb
re : calculer l'image d'un nombre 17-05-07 à 14:09

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !