Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer la distance d'un point à un droite

Posté par Antigone du 32 (invité) 05-01-07 à 16:14

Voila d'abord bonne année a tous le monde
G un devoir maison de maths pour la rentrée et il faut absolument que g une bonne note!
alor g déja demander a des amis de m'aider mé jaimeré que tout soit juste mé il ya aussi des questions que je ne cromprend passi on pouvé m'aider se serai sympa.et peut qu'il y en a qui vont croire que je ne fout rien mé ce n'est pas vrai g vraiment envie de réussir alors voilà bon:

Soit la droite (D) d'équation 4x-3y+13=0 et A le point de coordonnées(4;1).On appelle H le projeté orthogonal de A sur (D).Calculer la distance de A à(D).

alor d'abord j'ai fait un repère et
si 4x-3y+13=0 <=> 3y=4x+13 <=> y=4*x+13/3

aprés je trouve que si x=2 alor y=7 et si x=5 alor y=11

et je ne sai pa quoi faire ensuite.Merci pour ce qui vont répndre.

Posté par
smil
re : calculer la distance d'un point à un droite 05-01-07 à 21:23

bonsoir
la distance de A à (D) est la distance AH, il faut donc trouver les coordonnées de H. posons H(xH, yH)
H appartient à (D) donc 4xH-3yH+13 = 0
d'autre part le vecteur AH est perpendiculaire à(D) donc orthogonal au vecteur directeur de (D) u(3,4)
les coordonnées de AH sont (xH-4,yH-1)
il faut que le produit scalaire AH.u = 0
soit (xH-4)*3 + (yH-1)*4 = 0, c'est à dire 3xH+4yH-16 =0
il ne reste plus qu'à résoudre le système, et calculer AH

Posté par Antigone du 32 (invité)Merci à Smil 06-01-07 à 12:06

Merci merci beaucoup pour ton aide à 2 jours de la rentrée je ne savais pas quoi faire.Merci beaucoup et encore.
Maintenant que tu expliquer la démarche j'ai un peu compris l'essentiel alor encore merci.

   Antigone



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !