Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer les coordonnées a partir de deux droites

Posté par popoo76 (invité) 25-02-06 à 12:56

bonjour a tous,
J'ai un DM de math à faire mais il y a une question qui me pose problème.
Il faut calculer les coordonées du point d'intersection H des droites (D) et (D')
Je ne sait pas comment faire, cela fait un bout de temp que je cherche
merci d'avance !!

Posté par
lulu83
re : calculer les coordonnées a partir de deux droites 25-02-06 à 12:59

ennoncer?

Posté par popoo76 (invité)re : calculer les coordonnées a partir de deux droites 25-02-06 à 13:47


On a : A(-1;4) la droie (D) d'équation 3x+4y-10=0
                        (D') d'équation 5/4 x+16/3
la droite (D') passe par A et est perpendiculaire a (D)
Il faut calculer les coordonées du point d'intersection H des deux droites (D) et (D')
Puis il faut en déduire la distance du point A à la droite (D)
Merci de m'aider !!!!!

Posté par popoo76 (invité)re : calculer les coordonnées a partir de deux droites 25-02-06 à 14:21

S'il vous plait aider moi !!!

Posté par
Skops
re : calculer les coordonnées a partir de deux droites 25-02-06 à 14:53

Bonjour

Tu dois mettre la premiere équation sous la forme y=

Puis tu calcules quand est ce que D(x)=D'(x)
Tu en déduis l'ordonné

Skops

Posté par popoo76 (invité)re : calculer les coordonnées a partir de deux droites 25-02-06 à 15:35

merci bcp bcp !!!!!!!

Posté par popoo76 (invité)re : calculer les coordonnées a partir de deux droites 25-02-06 à 15:39

euh....je ne comprend toujours pas
Après avoir calculer D(x)=D'(x) que dois-je faire??car je trouve une équation ??!!!

Merci !!!!!

Posté par
Skops
re : calculer les coordonnées a partir de deux droites 25-02-06 à 15:47

Donne nous ton raisonnement

SKops

Posté par popoo76 (invité)re : calculer les coordonnées a partir de deux droites 25-02-06 à 15:56

en faite j'ai trouvé x=-17/12
c'est donc l'abscisse mais comment trouer l'ordonnée par calcul ???
merci

Posté par
Skops
re : calculer les coordonnées a partir de deux droites 25-02-06 à 15:59

Oui c'est ca

Tu sais que ce point appartient a deux droite et tu possède leur équations
Donc tu peux calculer son image

Skops

Posté par Dasson (invité)re : calculer les coordonnées a partir de deux droites 25-02-06 à 16:11

H(x;y)
*
u (-4;3) est un vecteur directeur de (D) (cours)
AH.u=0
...
4x-3y+16=0 (1)
*
H sur (D)
3x+4y-10=0 (2)
*
Système à résoudre.
...
x=-34/25 et y=88/25
A vérifier.

Posté par popoo76 (invité)re : calculer les coordonnées a partir de deux droites 25-02-06 à 16:41

merci bcp je crois que cette fois c'est bon !!
Je n'est pas encore fais de cours dessus !!mais il nous donne un dm !!
Encore merci

Posté par popoo76 (invité)Quel est la formule pour calculer la distance entre .... 25-02-06 à 16:51

Bonjour tous le monde ,

Est ce que quelqu'un connait la formule pour calculer la distance entre un point et une droite ??

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Quel est la formule pour calculer la distance entre .... 25-02-06 à 17:06

bonjour ,
Est ce que quelqu'un connait la formule pour calculer la distance entre un point et une droite ??

oui, quelqu'un connait une formule de ce type, je dirai même plusieurs savent

plus sérieusement
je suppose que ta demande ce situe dans le plan et non dans l'espace
voici une fomule :
soit M un point du plan et (d) une droite passant par un point a et de vecteur normal \vec{n}
soit m le projeté orthogonale de M sur (d)
Mm² = \frac{|\vec{AM}\;.\;\vec{n}|}{||\vec{n}||}

et si tu préfères dans un repère orthonormé,
la droite (d) ayant pour équation cartésienne : ax + by + c = 0 et M de coordonnées (x;y) :
Mm² = \frac{|ax\;+\;by\;+\;c|}{\sqrt{a^2\;+\;b^2}}

voilà

*** message déplacé ***

Posté par popoo76 (invité)calculer la distance entre un point et une droite 25-02-06 à 17:09

A partir de la question précédente il faut en déduire la distance du point A à la droite (D)

j'ai essayé la formule d=(ax'+by'+c)/(a2+b2)
avec H(x';y') et 3x+4y-10=0
mais le résultat que je trouve ne correspond pas au graphique !!
Je ne comprend pas !!

merci

Posté par popoo76 (invité)re : Quel est la formule pour calculer la distance entre .... 25-02-06 à 17:14

merci beaucoup mais le problème c'est que j'ai fait cette formule et que le résultats n'est pas bon!

je ne comprend pas Mm2 sachant que dan mon exercice je n'ai pas de vecteur

je n'est pas besoin des coordonées de M alors ??

merci

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Quel est la formule pour calculer la distance entre .... 25-02-06 à 17:17

je ne peux pas te répondre, vu que je ne connais pas ton exercice

*** message déplacé ***

Posté par Dasson (invité)re : calculer les coordonnées a partir de deux droites 25-02-06 à 17:20

AH²=(xH-xA)²+(yH-yA)²

Posté par popoo76 (invité)re : Quel est la formule pour calculer la distance entre .... 25-02-06 à 17:26

dans un repère ortonormé on a :A(-1:4)
                                et une droite d'équation (D) 3x+4y-10=0

En premier, il fallait déterminer une équation perpendiculaire a (D) passant par A
J'ai trouvé y=5/4x+16/3
Ensuite il fallait calculer les coordonées du point d'intersections H des deux droites.
j'ai trouver H(-17/12:7/2)
Et la il faut en déduire la distance du point A à la droite (D)
je n'y arrive pas du tout. Je n'ai pas encore fais le coursdonc Je ne comprend pas tout!!

merci

*** message déplacé ***

Posté par popoo76 (invité)re : calculer les coordonnées a partir de deux droites 25-02-06 à 17:28

Merci beaucoup !!!!!
Sa m'évite de me prendre la tete encore pendant des heures !!!!

Encore  merci !!!!

Posté par popoo76 (invité)re : calculer les coordonnées a partir de deux droites 25-02-06 à 17:29

En plus c'est tout bete !!!
lol merci

Posté par
muriel Correcteur
re : 25-02-06 à 17:37

es tu sûre de ta réponse pour la droite perpendiculaire à (d) passant par A ?
deux raison à cela :
la droite d'équation : y=5/4x+16/3
ne contient pas le point A (vérifie )
deuxième chose, le coefficient directeur de ta droite est 5/4
celui de (d) est 3/4
or : 5/4 * 3/4 \no{=} -1

(petite remarque : par principe, si l'énoncé représente les équations de droites d'une manière, il vaut mieux garder cette manière, donc tu devrais écrire des équations cartésiennes et non réduite )

coclusion : je pense que le point H n'a pas les bonnes coordonnées du fait que l'aquation est fausse.

après tout cela, il est inutile de connaître une formule pour la distance d'un point à une droite.
quelles est cette distance ?
c'est à dire peux tu m'expliquer comment tu fait pour représenter la distance d'un point à une droite sur une figure, quelle est la définition ?

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : calculer les coordonnées a partir de deux droites 25-02-06 à 17:39

par principe d'avoir écrit pour rien, grrrrrrr

Posté par popoo76 (invité)re : calculer les coordonnées a partir de deux droites 25-02-06 à 18:19

Sur mon graphique, cela correspond au résultats que j'ai trouver mais tout mon exercice est basée sur ma deuxième équation or je l'ai trouvé a l'aide du graphique.
Il se peut quelle  soit fause mais j'ai déterminé le coefficient directeur ( de la 2e équation )a l'aide de la droite (D') que j'ai tracé perpendiculaire a (D) passant par A et j'ai déterminé l'ordonée a l'origine .

De plus, sur mon graphique, les coordonées de H trouvé par calcul correspondent.

d'autre part, tu n'a pas écrit pour rien car cela ma aidée !!!

merci  
  

Posté par
muriel Correcteur
re : calculer les coordonnées a partir de deux droites 25-02-06 à 18:43

ok
essaie maintenant, de trouver cette équation et les coordonnées du point H par le calcul, parce que je viens de te montrer que cette équation n'était pas correct
ainsi tu verras où tu as commis une erreur (je préfère que tu la trouves, ainsi tu vas la corrigé tout seul )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !