Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer une longueur dans un triangle rectange !!

Posté par lora123 (invité) 31-01-07 à 17:57

Bonjour,

j'ai un petit problème. l'énoncé dit que ABC est un triangle rectangle en A tels que : AB= 5.4cm et BC = 9cm
1) Calculer l'aire du triangle donc la j'y suis arrive grâce au théorème de Pythagore j'ai calculer le 3ème coté donc j'ai pu calculer l'aire avec la formule : a x b / 2
c'est la deuxième question qui me pose problème il faut que je calcule la longueur AH et je ne sais pas comment je doit faire

J'ai vraiment besoin d'aide

Merci d'avance

Posté par zustfanfan (invité)? 31-01-07 à 18:03

D'où vient le H?

Posté par
jacqlouis
Calculer une longueur dans un triangle rectang L e 31-01-07 à 18:05

    Bonsoir Lora.   Combien as-tu trouvé pour l'autre côté de l'angle droit ?...

Quand on calcule l'aire d'un triangle rectangle, on peut faire
1) soit :  1/2 de AB x AC
2) soit :  1/2 de AH x BC   ;
    Dans les deux cas , c'est  1/2* Base*hauteur ... D'accord ?

Posté par lora123 (invité)reponse 31-01-07 à 18:53

Merci beaucoup jacqluis de m'avoir repondu !
Donc enfaite pour le troisième coté j'ai trouvé 7.2 cm
et apres j'en ai deduis l'aire et j'ai trouvé 19.44 cm²

Ensuite j'ai fait : A = 9 x AH / 2
et j'ai fait une equation et j'ai trouvé 4.32 voila

Quand je calcule l'aire d'un triangle rectangle je fait : les deux cotés qui forment l'angle droit / 2

*** message déplacé ***

Posté par wissal (invité)re : reponse 31-01-07 à 20:10

c'est parfait

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !