Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer une longueure dans une figure

Posté par alkev (invité) 20-02-06 à 14:01

bonjour a tous et a toutes , voila j'ai un dm de maths a rendre pour la rentree(26 fevrier) et j'espere que vous pourrez m'eclairer sur ce probleme auquel je bloque depuis le debut des vacances.
LE SUJET: on considere un rectangle ABCD
G est un point du segment [AB] et E un point de la demi droite [Dy) ( sa donne   A_________________D_______y )
les longueurs DE et BG sont egales
la droite (EG) coupe le segment [DC] en un point F
les dimensions du rectangle ABCD sont les suivantes: AD=12cm et AB= 8cm

I)on donne GB=3cm et DE=3cm

1) calculer DF

2)calculer EG. donner la reponse exacte sous la forme a10  ou a est un nombre entier

3)calculer la valeur exacte de EF

4) deduire les resultats precedents la valeur exacte de FG.

II) on designe maintenant par x chacune des 2 longueurs egales BG et DE : BG=DE=x.

1)calculer en fonction de x les longueurs AE et AG

2)montrer que EG²=2x²+8x+208

3)utiliser le resultat de la question II)2) precedente pour montrer que lorsque x=3 alors EG= 510

4)utiliser le resultat de la question II)2) precedente pour montrer que si x=0 alors EG=413
calculerla longueur BD et conclure

5)pour quelle valeur de x a-t-on AE=7 AG?
calculer alors l'aire du triangle AEG.


JE VOUS REMERCIE POUR VOTRE AIDE.                                 ALKEV

Posté par
caylus
re : calculer une longueure dans une figure 20-02-06 à 18:06

bonjour,
1)
|AG|=|AB|-|GB|=8-3=5
|EA|=|ED|+|DA|=3+12=15
Thalès donne dans le tr AEG on a:
\frac{|DE|}{|EA|}=\frac{|DF|}{|AG|}=>\frac{3}{15}=\frac{|DF|}{5}=>|DF|=1

2)Pythagore dans le tr AEG donne |EG|=\sqr{|AE|^2+|AG|^2}=\sqr{250}=5.\sqr{10}
3)|EF|=\sqr{|DE|^2+|DF|^2}=\sqr{10}

4) |FG|=|EG|-|EF|=5.\sqr{10}-\sqr{10}=\sqr{10}.(5-1)=4\sqr{10}

Pour la II: poste tes réponses. Je corrigerais.


calculer une longueure dans une figure

Posté par alkev (invité)merci 21-02-06 à 13:01

merci caylus pour ton aide voici la reponse que j'ai trouvee pour le II)
1)AE= AD+x
AE=12+x
AE=12+3
AE=15

AB=AG+x
AB=5+x
AB=5+3
AB=8

mais je bloque a la suivante si tu pouvais m'aider sa m'arrangerais bien. je te remercie encore une fois pour cette aide.

Posté par
caylus
re : calculer une longueure dans une figure 21-02-06 à 19:30

Bonsoir,
II) on designe maintenant par x chacune des 2 longueurs egales BG et DE : BG=DE=x.

1)calculer en fonction de x les longueurs AE et AG
|AE|=|AD|+|DE|=12+x
|AG|=|AB|-|BG|=8-x


2)Montrer que EG²=2x²+8x+208
|EG|²=|AE|²+|AG|²=(12+x)²+(8-x)²=12²+2.12.x+x²+8²-2.8.x+x²=2x²+8.x+208

3)Utiliser le resultat de la question II)2) precedente pour montrer que lorsque x=3 alors EG= 510
si x=3 alors |EG|²=2.3²+8.3+208=250=5².10=>|EG|=510

4)Utiliser le resultat de la question II)2) precedente pour montrer que si x=0 alors EG=413
Calculer la longueur BD et conclure.

si x=0 alors |EG|²=208=16.13=>|EG|=413

|BD|²=|AB|²+|AD|²=8²+12²=208

5)Pour quelle valeur de x a-t-on AE=7 AG?
calculer alors l'aire du triangle AEG.


si |AE|=7.|AG| et |AE|=|AD|+|DE|=12+x et |AG|=|AB|-|BG|=8-x alors

12+x=7.(8-x)<=>x+7x=7.8-12<=>8x=44<=>x=11/2
Donc Aire AEG=|AG|.|AE|/2=7/2.|AG|²=7/2.(8-11/2)²=175/8

@+ Caylus




calculer une longueure dans une figure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !