Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

calculs...

Posté par galakusa (invité) 15-08-07 à 23:55

bonsoir tout le monde !
j'aurais vraiment besoin d'un coup de main pour calculer ce qui suit..

> ((rac3)-2)+2+((rac3)-2)+2/((rac3)-2)²-1
et
> (-(rac3)-2)+2+(-(rac3)-2)+2/(-(rac3)-2)²-1

pourriez vous bien détailler les calculs svp et surtout calculer de façon à arriver à deux formes irréductibles.
merci d'avance ..

Posté par
gui_tou
re : calculs... 16-08-07 à 00:00

Salut

Est-ce ainsi ?

(\sqrt{3}-2)+2+(\sqrt{3}-2)+\frac{2}{(\sqrt{3}-2)^2}-1

(-\sqrt{3}-2)+2+(-\sqrt{3}-2)+\frac{2}{(-\sqrt{3}-2)^2}-1

Posté par
kentifo
re : calculs... 16-08-07 à 00:03

ton calcul c'est :(\sqr{3}-2) +2+ (\sqr{3}-2)+(2/((\sqr{3}-2)^2-1)?

Posté par
gui_tou
re : calculs... 16-08-07 à 00:04

Salut kentifo

plus rapide sur ce coup

Posté par
kentifo
re : calculs... 16-08-07 à 00:06

Salut gui_tou

Non seulement plus rapide mais plus efficace

Posté par
gui_tou
re : calculs... 16-08-07 à 00:11

On verra ce qu'en pense galakusa

Sur ce, bonne nuit

Posté par galakusa (invité)re : calculs... 16-08-07 à 22:53

non lol pas tout a fait ainsi!
le deuxiéme ((rac3)-2) est au numérateur et le -1 est au dénominateur..
et le deuxiéme (-(rac3)-2) est au numérateur et le -1 est au dénominaeur..
lol. bonne nuit !

Posté par
gui_tou
re : calculs... 16-08-07 à 23:06

Salut galakusa

Euh galakusa stp peux tu réecrire tes formules s'il te plaît , en abusant de parenthèses

Posté par
sarriette Correcteur
re : calculs... 16-08-07 à 23:38

bonsoir ,

allez, un essai moi aussi

(\sqrt{3}-2)+2 + \frac{(\sqrt{3}-2)+2}{(\sqrt{3}-2)^2-1}

(-\sqrt{3}-2)+2 + \frac{(-\sqrt{3}-2)+2}{(-\sqrt{3}-2)^2-1}

on dirait la fonction x+2 +\frac{x+2}{x^2-1} que l'on calcule pour deux valeurs \sqrt{3}-1 et -\sqrt{3}-1

Posté par
sarriette Correcteur
re : calculs... 16-08-07 à 23:39

oups! pas la fonction mais l'expression , sorry !

Posté par
gui_tou
re : calculs... 16-08-07 à 23:42

Miracle aurais-je compris

(i) 4$(\sqrt{3}-2)+2+\frac{(\sqrt{3}-2)+2}{(\sqrt{3}-2)^2-1}

et

(ii) 4$(-\sqrt{3}-2)+2+\frac{(-\sqrt{3}-2)+2}{(-\sqrt{3}-2)^2-1}


Si cette écriture est la bonne, alors pense à utiliser l'expression conjuguée.

Au dénominateur, tu auras

(\sqrt{3}-2)^2-1=6-4\sqrt{3}

alors multiplie la fraction par l'expression conjuguée de 6-4\sqrt{3} c'est-à-dire par 6+4\sqrt{3}

Après plusieurs calculs, je trouve pour (i), et la calculatrice est d'accord avec moi :

4$\magenta\fbox{\frac{\sqrt{3}}{2}-1}


Dis moi quelle étape te pose problème

Posté par
gui_tou
re : calculs... 16-08-07 à 23:43

devancé

salut sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : calculs... 16-08-07 à 23:43

bonsoir gui_tou ! coiffé au poteau

Posté par
gui_tou
re : calculs... 16-08-07 à 23:47

Y a-t-il un truc pour calculer cette expression, ou bien seul le bon gros calcul est efficace ?

J'ai commencé à rédiger ma réponse de 23h42 à 23h10, et à force de petites erreurs de calculs (ma spécialité ) je me reprenais tout le temps.

Et ainsi me posé-je la question si l'expression pouvait se résoudre à l'aide d'une astuce.

Posté par
sarriette Correcteur
re : calculs... 17-08-07 à 00:09

Non gui_tou je ne vois pas de truc particulier à part un bon vieux calcul bourrin.
Je trouve aussi comme toi et ta calculette ( après quelques erreurs de calcul, comme toi aussi )

Posté par
gui_tou
re : calculs... 17-08-07 à 00:16

En parlant de racine, c'est le seul livre (Horace)que j'ai lu pour dans 2 semaines

Posté par
sarriette Correcteur
re : calculs... 17-08-07 à 00:19

moi j'avais adoré Phèdre, du même Racine...

as -tu remarqué que tu rajeunis quand tu fais des maths? Tu as fais ce calcul de 23h42 à 23h10... tu as gagné presque 30 minutes de vie , cool non?

Posté par
kentifo
re : calculs... 17-08-07 à 00:26

Bérénice de Racine est l'une des rares tragédie ou il n'y a pas de morts

Sinon j'ai bien aimé Britannicus enfin façon de parler

Posté par
sarriette Correcteur
re : calculs... 17-08-07 à 00:27

bonsoir kentifo, oui il est sympa aussi celui là.

Posté par
kentifo
re : calculs... 17-08-07 à 00:29

oh désolé bonsoir sariette

Posté par
kentifo
re : calculs... 17-08-07 à 00:29

Faut pas oublier les civilités .

Posté par
sarriette Correcteur
re : calculs... 17-08-07 à 00:39

kentifo>> pas grave!

gui_tou as-tu fait l'autre calcul?

Posté par
cailloux Correcteur
re : calculs... 17-08-07 à 00:43

Bonsoir Sarriette,

En changeant le \sqrt{3} en -\sqrt{3}, ça doit gazer

Posté par
sarriette Correcteur
re : calculs... 17-08-07 à 00:46

bonsoir cailloux,

oui, je me disais justement que j'aurais dû garder l'expression avec x et ne faire que le calcul final , une fois avec \sqrt{3} et une fois avec -\sqrt{3}

Posté par
sarriette Correcteur
re : calculs... 17-08-07 à 00:48

euh non une fois avec \sqrt{3}-2 et une fois avec -\sqrt{3}-2.

si je fais déjà l'erreur au début ....

Posté par
cailloux Correcteur
re : calculs... 17-08-07 à 00:49

Ce que je voulais dire c' est que si le premier calcul donne \frac{\sqrt{3}}{2}-1 le deuxième doit donner \frac{-\sqrt{3}}{2}-1

Posté par
sarriette Correcteur
re : calculs... 17-08-07 à 00:52

oui , j'avais compris...

Je sais il est tard, je n'ai pas droit à la caféine, mais bon il me reste deux neurones en wi-fi qui fonctionnent...

Posté par
cailloux Correcteur
re : calculs... 17-08-07 à 00:53

Ben moi, ch'uis cuit! Bonne nuit!

Posté par
sarriette Correcteur
re : calculs... 17-08-07 à 00:56

bonne nuit , cailloux

Posté par
gui_tou
re : calculs... 17-08-07 à 10:07

Bonjour à tous

Oui, cailloux a raison pour le deuxième :

(ii) = 4$ \magenta \fbox{\frac{-\sqrt{3}}{2}-1}

Oui sarriette, je rajeunis mais j'étais surtout fatigué

Posté par galakusa (invité)re : calculs... 17-08-07 à 15:19

rebonjour tout le monde!
le soucis c'est que moi en faisant ces deux calculs j'obtient :
pour(ii)> (-(rac3)-2) le tout sur 2
et pour (i)> ((rac3)-2) le tout également sur deux.

donc serait-il posible que vous fassiez les calculs en les détaillant ligne par ligne car là je ne sais plus qui a raison lol!
merci beaucoup pour votre aide tout de même, si ça peut m'aider à ne pas faire d'erreur!

Posté par
cailloux Correcteur
re : calculs... 17-08-07 à 15:21

Bonjour galakusa,

C' est le même résultat!

3$\frac{\sqrt{3}}{2}-1=\frac{\sqrt{3}-2}{2}

Posté par galakusa (invité)re : calculs... 17-08-07 à 18:13

a oui en effet! mais où avais-je la tête ? lol
pouvez vous juste me détailler les calculs à partir de l'expression conjuguée s'il vous plaît
merci beaucoup

Posté par
cailloux Correcteur
re : calculs... 17-08-07 à 18:27

Re,

3$\cdots=\sqrt{3}+\frac{\sqrt{3}}{6-4\sqrt{3}}=\sqrt{3}+\frac{\sqrt{3}(6+4\sqrt{3})}{(6-4\sqrt{3})(6+\sqrt{3})}=\sqrt{3}+\frac{12+6\sqrt{3}}{36-48}=\sqrt{3}-\frac{12+6\sqrt{3}}{12}=\sqrt{3}-\frac{2+\sqrt{3}}{2}=\frac{2\sqrt{3}-2-\sqrt{3}}{2}=\frac{\sqrt{3}-2}{2}=\frac{\sqrt{3}}{2}-1

Posté par galakusa (invité)re : calculs... 17-08-07 à 19:01

re, une dernière question comment passes tu de: 2rac3-2-rac3 le tout sur 2
à: rac3-2 le tout sur deux.
En gros de l'avant avant dernier égal à l'avant dernier égal ?
désolé de tenbéter lol !

Posté par
cailloux Correcteur
re : calculs... 17-08-07 à 19:11

Re,

2 carottes -2 - 1 carotte = 1 carotte - 2

23 - 2 - 13=13 - 2=3 - 2

Je ne me moque pas

Posté par galakusa (invité)re : calculs... 17-08-07 à 19:13

en dacord! je comprend c'est une histoire de "regrouppement" en fet..
merci cailloux bonne soirée.

Posté par
cailloux Correcteur
re : calculs... 17-08-07 à 19:14

Bonne soirée à toi

Posté par galakusa (invité)re : calculs... 19-08-07 à 01:39

bonsoir cailloux j'ai un dernier probléme lol!
pour (ii) je trouve pas -(rac3)-2 le tout sur 2
mais -(rac3)+2 le tout sur 2
tu peux me détailler uniquement la fin du calcul pour que je comprenne mon erreur ?
merci bonne nuit

Posté par
sarriette Correcteur
re : calculs... 19-08-07 à 01:51

bonsoir galakusa

... 3$ -\sqrt{3}-\frac{\sqrt{3}}{6+4\sqrt{3}} = -\sqrt{3}-\frac{\sqrt{3}(6-4\sqrt{3})}{(6+4\sqrt{3})(6-4\sqrt{3})} = -\sqrt{3}-\frac{6\sqrt{3}-12}{36-48} = -\sqrt{3}+\frac{6\sqrt{3}-12}{12} = -\sqrt{3}+\frac{\sqrt{3}-2}{2} = \frac{-2\sqrt{3}+\sqrt{3}-2}{2} = \frac{-\sqrt{3}-2}{2} = -\frac{\sqrt{3}}{2} -1


Posté par
cailloux Correcteur
re : calculs... 19-08-07 à 10:53

Bonjour,

M'sieu, M'sieu, elle a pompé!

Bonjour Sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : calculs... 19-08-07 à 11:08

bonjour cailloux

non, non, promis! j'ai même pas pensé à recopier le code. Zut alors!

Posté par galakusa (invité)re : calculs... 19-08-07 à 23:34

merci beaucoup sariette et cailloux j'ai finalement compris l'erreur lol!
en fet c'était deux calculs de tangentes..
donc j'ai pu établir mon graphique avec mes deux tangentes et mon asymptote.

par contre je ne comprend pas cette phrase:' En déduire graphiquement, suivant les valeurs de m, le nombre de solutions de l'équation f(x)=m pourriez vous m'éclairer ?

le graphique en question se trouve page 16/ topic "étude de la fonction f" à la page 3 de celui-ci !!

Posté par drioui (invité)re : calculs... 19-08-07 à 23:39

salut
le nombre de solutions de l'équation f(x)=m est le nombre des point d'intersection de la courbe representative de f et de la droite d'equation y=m lorsque m varie sur

Posté par
sarriette Correcteur
re : calculs... 19-08-07 à 23:40

bonsoir galakusa

zut grillée par drioui!

Posté par drioui (invité)re : calculs... 19-08-07 à 23:49

salut sariette je voulais le depaner mais puisque tu es là  tu peux continuer avec galakusa

Posté par
sarriette Correcteur
re : calculs... 19-08-07 à 23:51

bonsoir drioui

non non vas- y , je t'en prie!

Posté par drioui (invité)re : calculs... 19-08-07 à 23:56

de toute façon il est parti il n'est plus connecte

Posté par
sarriette Correcteur
re : calculs... 20-08-07 à 00:01

... il ne pensait pas trouver du repondant à c'theure!

Posté par drioui (invité)re : calculs... 20-08-07 à 00:08

bonne nuit sarriette

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !