Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
sarriette Correcteur
re : calculs... 20-08-07 à 00:10

bonne nuit drioui

Posté par galakusa (invité)re : calculs... 20-08-07 à 11:29

c'est quoi " m " ??

Posté par
cailloux Correcteur
re : calculs... 20-08-07 à 11:37

Bonjour Galakusa,

3$m est ce qu' on appelle un paramètre: il peut prendre n' importe quelle valeur réelle.

Il faut "discuter" suivant les valeurs de 3$m, le nombre de solutions de l' équation 3$f(x)=m.

Posté par
cailloux Correcteur
re : calculs... 20-08-07 à 11:56

Re,

Tu fais référence à un ancien topic;

Je persiste: à mon avis, il y a une erreur d' énoncé; il s' agit sûrement de déterminer le nombre de solutions de l' équation 3$f(x)=x+m suivant les valeurs de 3$m.

Posté par galakusa (invité)re : calculs... 20-08-07 à 14:16

ba écoute cailloux moi c'est ce qui est écrit sur mon DM.
il me dise " de déduire graphiquement"..
alors peux tu le faire et m'expliquer car je comprend rien à cette question lol
merci.

Posté par
cailloux Correcteur
re : calculs... 20-08-07 à 14:29

Re,

On va le faire pour 3$f(x)=m bien que ça ne me plaise pas...

Ton équation donne les abscisses des points d' intersection de la courbe avec la droite variable parallèle à l' axe des abscisses d' équation 3$y=m

Il suffit de compter les points d' intersection d' une telle droite avec la courbe.

En appelant k la valeur du minimum local de 3$f:

Si 3$m<0: 3 points d' intersection
Si 3$m=0: 2 points (dont l' origine)
Si 3$0<m<k: 1 point
Si 3$m=k: 2 points (dont celui correspondant au minimum)
Si 3$m>k: 3 points

Mais je te le répète, je pense que c' est plutôt 3$f(x)=x+m

Posté par
sarriette Correcteur
re : calculs... 20-08-07 à 16:33

bonjour vous deux!

Je reviens sur le sujet comme un cheveu sur la soupe mais je confirme que l'exo du genre trouver les points d'intersections de f(x) avec la droite y= m est très courant. Juste pour apprendre à rdiger la discussion.


Posté par fati-kooki (invité)bonjour a tous 20-08-07 à 16:37

je suis de retour

Posté par fati-kooki (invité)encore un petit probleme 20-08-07 à 16:38

de calcul cette fois

Posté par
cailloux Correcteur
re : calculs... 20-08-07 à 16:40

Bonjour Sarriette,

Oui, bien sûr, mais au vu du graphe de la fonction, étude de la fonction F et de l' étude s' y rapportant, tu ne crois pas que la question:

"Etudier graphiquement le nombre de solutions de l' équation 3$f(x)=x+m" était plus judicieuse ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : calculs... 20-08-07 à 16:43

oui ça aurait été intéressant aussi mais l'intersection avec l'horizontale represente finalement la recherche d'antécédents de valeurs données et donc justifiable aussi...

Posté par
cailloux Correcteur
re : calculs... 20-08-07 à 16:54

Oui, là, on a, entre autres, besoin d' une valeur limite pour m: celle du minimum local de 3$f dont on ne peut avoir qu' une valeur approchée avec la calculette.

Tandis qu' avec l' autre question, on avait toutes les valeurs limites exactes pour m .

Posté par
sarriette Correcteur
re : calculs... 20-08-07 à 16:58

ben oui...tu as raison ... pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué?

Mais bon l'idée en fait est plus demander une réflexion ( compréhension de ce que représente graphiquement f(x) = m ) et une rédaction correcte qu'une précision de calcul.

Posté par galakusa (invité)re : calculs... 21-08-07 à 00:21

merci beaucoup de m'avoir aider si je rédige comme tu me l'as rédigé cailloux ca ira tu crois ?
merci bonne nuit!!
( a toi aussi sariette)

Posté par
cailloux Correcteur
re : calculs... 21-08-07 à 00:51

Bonsoir Galakusa,

Oui en écrivant: Si m<0: 3 points d' intersection donc l' équation a 3 solutions.
Si m=0: .....

L' énoncé donné dit:

Citation :
1) déterminer l'abscisse des points de la courbe C, où la tangente est paralléle à la droite d'équation y=x+2.
2) déterminer une équation de chacune de ces tangentes et les représenter
3) en déduire graphiquement, suivant les valeurs de m, le nombre de solutions de l'équation f(x)=m.


Le "en déduire" confirme qu 'il y a une erreur et qu' il s' agit bien de résoudre graphiquement l' équation f(x)=x+m

Posté par
sarriette Correcteur
re : calculs... 21-08-07 à 00:58

bonsoir galakusa,

il faut faire penser à répondre à la question posée qui est "en déduire le nombre de solutions de l éqaution f(x) = m.
tu dois donc conclure en plus des explications de cailloux à chaque fois :
il y a ... points d'intersection donc ... solutions à l'equation.

bonne nuit à toi aussi!

Posté par
sarriette Correcteur
re : calculs... 21-08-07 à 01:01

J 'ai oublié : en précisant que ce sont les abscisses de ces points d'intersection qui sont les solutions.

Ah tu as posté autre chose pendant que j'écrivais...

non je ne crois pas qu'il y ait une erreur.

Posté par
cailloux Correcteur
re : calculs... 21-08-07 à 01:28

Encore moi

Je vais quand même poster la solution correspondant à l' équation f(x)=x+m:

La droite d' équation y=x+m et une doite parallèle à l' asymptote d'équation y=x+2 et aux 2 tangentes (T):y=x+\frac{2-\sqrt{3}}{2} et (T'):y=x+\frac{2+\sqrt{3}}{2}

Le nombre de solutions de l' équation f(x)=x+m est le nombre de points d' intersection de la droite d' équation y=x+m et de la courbe:

Si  m<\frac{2-\sqrt{3}}{2}, 2 points d' intersection donc deux solutions.

Si m=\frac{2-\sqrt{3}}{2} la droite est la tangente (T) donc un point de contact et une solution: x=-2+\sqrt{3}

Si \frac{2-\sqrt{3}}{2}<m<\frac{2+\sqrt{3}}{2}, pas d' intersection donc pas de solution.

Si m=\frac{2+\sqrt{3}}{2}, la droite est la tangente (T') donc un point de contact et une solution : x=-2-\sqrt{3}

Si \frac{2+\sqrt{3}}{2}<m<2, 2 points d' intersection donc 2 solutions.

Si m=2, la droite est l' asymptote, un point d' intersection donc une solution: x=-2

Si m>2 2 points d' intersection donc 2 solutions.

Ce qui est beaucoup plus cohérent avec les questions précédentes où on nous demande les équations des tangentes à la courbe parallèles à l' asymptote.

Posté par
sarriette Correcteur
re : calculs... 21-08-07 à 01:30

eh bonsoir cailloux! pas couché ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : calculs... 21-08-07 à 01:33

Des insomnies Sarriette à cause d' une bête équation

Sur ce bonne nuit

Posté par
sarriette Correcteur
re : calculs... 21-08-07 à 01:34

lol, bonne nuit cailloux

Posté par galakusa (invité)re : calculs... 21-08-07 à 14:34

merci de vos lumières qui m'ont beaucoup servies durant ces vacances!!!
aurevoir et Bisous..

Posté par
cailloux Correcteur
re : calculs... 21-08-07 à 14:38

A bientôt Galakusa

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !